Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бассейны и месторождения Венгрии палеогенового возраста


В Северо-западный бассейн объединяют ряд месторождений бурого угля нижнеэоценового возраста, расположенных на узкой полосе, идущей на юго-запад от резкого изгиба р. Дунай параллельно линии Будапешт — оз. Балатон.

Общая площадь бассейна при его длине в 100 км составляет около 1200 км2.

Месторождения в современном рельефе приурочены к понижениям среди гор, сложенных непродуктивным мезозоем; по условиям образования более крупные из месторождений связаны преимущественно с предгорными впадинами, мелкие — только с межгорными впадинами.

Палеогеновые, в том числе эоценовые отложения бассейна, представленные преимущественно морскими осадками, располагаются несогласно и с глубоким размывом на осадках юры и мела различного состава, сохранившихся в тектонических впадинах на поверхности триаса или же преимущественно на мощной толще последнего (рис. 90).
Бассейны и месторождения Венгрии палеогенового возраста

Общая мощность отложений палеогена в зависимости от степени размыва его отдельных ярусов колеблется от 240 до 1100 м.

Основание палеогена сложено образованиями делювиального характера — пестрыми бокситовыми глинами, обломками доломита и корой выветривания типа «терра росса». Эти породы заполняют эрозионные понижения и карстовые воронки и имеют поэтому различную мощность — 10—20 м и до 150 м.

Выше располагается небольшая (10—20 ж) пачка аллювиальных или озерных отложений, кверху постепенно обогащающихся органическим веществом и переходящих в угленосный горизонт, который представляет собой сложное чередование пачек бурого угля, углистых глин, мергелей и пресноводных известняков. На северо-востоке мощность этого горизонта 40—50 м; постепенно сокращаясь в юго-западном направлении, он затем замещается морскими фациями.

Лежащие выше отложения эоцена, так же как и олигоцена, выражены морскими фациями и лишь в среднем эоцене встречаются два-три небольших пласта бурого угля. Миоцен представлен рыхлыми песчаниками, глинами и известковыми туфами общей мощностью более 300 ж.

Тектоническое строение бассейна очень сложное. Входящие в его состав месторождения подвергались не менее чем трехкратному воздействию фаз альпийского орогенеза, в том числе последних альпийских движений на границе миоцена и плиоцена, когда вдоль восточной границы бассейна образовались крупные разрывы с излияниями трахитов и андезитов и когда окончательно оформилась современная структура бассейна и месторождений. Тектонические движения проявились в разрывах угленосной толщи, растяжениях и ее опусканиях по плоскостям многочисленных сбросов.

Наиболее широко распространены сбросы северо-западного и перпендикулярного к ним северо-восточного направлений, которые расчленяют площадь эоценовых отложений на отдельные крупные глыбы. Последние меньшими сбросами этих направлений в свою очередь разделяются на приподнятые и опущенные глыбы второго порядка.

Эоценовые отложения, в том числе и угленосные, в более или менее широких масштабах сохранились на опущенных глыбах; на горстовых поднятиях они уничтожены олигоценовой или более молодой эрозией.

Самой крупной площадью распространения угленосных отложений в 200 км2 обладает месторождение Дорог. Площадь распространения остальных месторождений не превышает 20—25 км2. Интенсивность дизъюнктивных нарушений, по Е.В. Терентьеву, возрастает с юго-запада на северо-восток по мере приближения к Карпатам и достигает максимума на Дорогском месторождении. Здесь на систему разломов накладывается еще и система сбросов, близких к меридиональному и широтному направлениям, что и образует структуру «разбитой тарелки». Наиболее часто встречающиеся на месторождениях сбросы имеют, амплитуду 30—60 м, редко до 100 м, главные сбросы — до 400—500 ж; мелкие сбросы встречаются обычно не реже чем через 100 и даже 50 м, главные через 500—1000 м.

В пределах блока падение пластов преимущественно на северо-запад, угол падения 10—15°.

Угленосность бассейна связана с образованием отложений в небольших разобщенных лагунах и озерных впадинах морского подвижного прибрежья. Угольные залежи поэтому не имеют в бассейне более или менее сплошного распространения и занимают не более 30—40%, а на западе даже не более 10% общей площади распространения угленосного горизонта нижнего эоцена. Угленосные залежи по простиранию и падению часто расщепляются, выклиниваются или замещаются углистыми глинами, пресноводными мергелями и известняками с фауной. Они обладают сложным строением в виде чередования многочисленных пачек угля с безугольными породами; в качестве прослоев широко распространены травертино. Переход почвы в угольную залежь постепенный, кровли — довольно резкий.

Мощности залежей различны. Они более значительны в северо-восточной части, как, например, в Татабаня, где имеются залежи до 37 м, или в Дорог — до 20 м, и уменьшаются одновременно с уменьшением мощности угленосного горизонта в юго-западном направлении: здесь они более простого строения, общая мощность их не свыше 3—3,5 м.

Угли гумусовые с некоторым содержанием сапропелевого материала, в восточной части бассейна высокой степени углефикации (для бурых углей), в западной — значительно меньшей, обладают раковистым изломом и смоляным блеском.

В восточной части бассейна угли содержат влаги (Wа) 13—15%; в западной — 20—25%; золы (Ap) 14—21%; летучих веществ 45—50%; серы общей 3,5—4,5%; теплота сгорания рабочего топлива 3900—4700 ккал/кг, горючей массы до 7200 ккал/кг.

В органической массе содержание углерода 65—70%, водорода 4,5%. Угли используются преимущественно как энергетическое топливо, в значительных количествах также в шихте для получения полукокса и бытового газа, а угли Дорогского месторождения, имеющие выход смол до 8,5%, — для переработки на жидкое топливо.

Наиболее крупные разрабатываемые месторождения — Дорог и Татабаня, расположенные в северо-восточной части бассейна. В Дорогском месторождении угленосность представлена одной основной сложной залежью общей мощностью от 17 до 20 м в нижнеэоценовом угленосном горизонте и двумя-тремя простыми пластами угля мощностью до 1,5 м — в среднем эоцене.

Месторождение Татабаня — основное разрабатываемое месторождение бассейна. Его угленосный горизонт включает наиболее выдержанные залежи — «главную» с общей мощностью от 37 до 8 м, «кровельную» и «маленькую» с мощностью по 0,4—0,5 м.

Месторождение характеризуется, кроме того, значительно более спокойной и благоприятной для разработок тектоникой по сравнению с другими месторождениями и потому усиленно разрабатывается.

Усиленно разрабатывается открытым способом также расположенное в 5 км южнее Оросланьское месторождение, содержащее два сближенных пласта угля мощностью по 1,7—2,5 м. Общие запасы бассейна 665 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: