Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Венгрии мезозойского возраста


Угленосность мезозойских отложений приурочена к нижнему лейасу и верхнему мелу. В первом из этих горизонтов, развитом в Мечекском бассейне, содержатся каменные угли, в верхнем мелу (месторождение Айка) — бурые угли.

В домеловое время накопление угленосных отложений происходило в геосинклинальных условиях, в мелу — в условиях последовавшей после австрийской фазы орогенеза консолидации этой и соседней с ней площади и распространения на них мелководного моря.

С австрийской фазой связано образование складок широтного простирания, с последующей — ларамийской — интенсивная дизъюнктивная нарушенность и развитие крупных сбросов. С наиболее поздней фазой альпийского орогенеза связано образование крупных надвигов и оформление мезозойских структур в их современном виде.

Бассейн Мечек расположен на междуречье Дуная и Дравы, в 220 км от Будапешта. Он вытянут в длину на 45 км, ширина его около 15 км. Это единственный в Венгрии бассейн, содержащий коксующиеся угли. Разрабатывается шахтами глубиной до 400—500 м.

По Е.В. Терентьеву, в современной структуре бассейн представляет собой грабен, сохранившийся от размыва более обширной площади межгорной прибрежной впадины. В южной части по главному сбросу он граничит с выходами на поверхность приподнятых нижнепалеозойских гранитов, кварцевых порфиров и кристаллических сланцев, в северной — с серией надвигов, косо идущих к южному сбросу (рис. 87).
Угольные бассейны и месторождения Венгрии мезозойского возраста

Грабен выполнен согласно залегающей толщей верхнепалеозойских и мезозойских отложений мощностью 8,5 км, В основании Толщи лежат 1500—2000 м пермских осадков — песчаники и сланцы с тонкими до 10 см прослоями высокометаморфизованных углей и красноцветные песчаники.

Залегающие над ними морские отложения нижнего и среднего триаса сменяются плохо отсортированными аркозовыми песчаниками рэтского возраста. Последние постепенно переходят в угленосную толщу, с которой условно начинается комплекс юрских отложений; мощность их от 2500—2600 м на северо-востоке и до 4000 м на юго-западе.

Юрская толща паралическая, сложена аркозовыми песчаниками, сланцами, небольшими банками известняков, углями, содержит богатую фауну и флору, большое количество сферосидеритовых конкреций. В северо-восточном направлении одновременно с уменьшением мощности в угленосной части толщи наблюдается уменьшение фауны и обеднение ее состава.

Юрские отложения перекрываются нижнемеловыми вулканогенными отложениями, чередующимися с лавами трахидолеритов. Развиты также многочисленные интрузий в виде секущих и пластовых жил, нередко мощностью в несколько десятков метров.

Более молодые покровные отложения представлены миоценовыми песчаниками, глинами, линзами лигнита (тортонского яруса), известняками, туфами.

Эти покровные отложения несогласно и с большим размывом лежат на различных горизонтах предыдущего комплекса и имеют мощность до 2,5 км.

Мечекский бассейн представляет собой вытянутую с юго-запада на северо-восток полосу складчатых и разбитых на блоки палеозойских отложений, залегающих среди обширного поля почти горизонтальных палеогеновых и неогеновых образований. Южная граница этих отложений, как уже упоминалось, проходит по главному, южному сбросу, северная — по полосе северных надвигов, где угленосные отложения образуют надвинутые с севера на юг чешуи среди третичных образований; на западе верхнепалеозойский и мезозойский комплекс погружается под неоген, налегающий на него трансгрессивно.

Северные надвиги имеют широтное простирание и более молодой возраст, нежели южный сброс, образовавшийся в ларамийскую фазу движений и простирающийся в косоширотном направлении. Этим двум основным направлениям отвечают широко развитые в бассейне более мелкие дизъюнктивные нарушения, также выраженные в виде косоширотных сбросов и более молодых широтных надвигов.

Пo произведенной Е.В. Терентьевым реконструкции первичных генетических границ бассейна общая ширина Мечекского прогиба составляла не менее 35—45 км при длине 70—130 км, т. е. размытая его часть в 3—5 раз более современной площади.

В центральной и восточной частях угленосные отложения образуют сложную синклинальную складку (Уйбаньская синклиналь), южный борт которой на западе переходит в Печскую антиклиналь с залегающими в ее ядре пермскими отложениями.

Условия залегания отложений и их угленосность в каждой из этих структур и на переходе от одной структуры к другой различны, и по этим признакам в бассейне выделяют три района: Печ — на юго-западе, Комло — в центральной части и Надьманек — в северо-восточной части бассейна.

Печский район наиболее спокойный. В нем угленосные отложения облекают восточное крыло антиклинали и имеют моноклинальное падение в 40—50°. По мере приближения к главному сбросу наблюдается сгущение ступенчатых сбросов, имеющих широкие (до 30—50 м) зоны дробления. В северо-восточной части района широко развиты трахидолеритовые жилы, переходящие в пластовые залежи с замещением угля трахидолеритами (рис. 88).

В районе Комло залегание угленосных отложений более сложное. По Е.В. Терентьеву, характерным для этого района является значительное развитие вторичной складчатости и появление крупных (с амплитудой в сотни метров) сбросов продольного и поперечного направлений, в результате чего район разбивается на три крупных блока с более мелкой внутри их второстепенной блокировкой с размерами блоков по 100—150 м по простиранию и частыми внедрениями молодых долеритов (рис. 89).

Наиболее сложно залегание угленосной толщи в районе Надьманек, где она заключена в налегающих на третичную толщу разрозненных тектонических чешуях. Падение пластов в них изменчиво, складки нередко опрокинуты, пласты угля подвержены местами утонениям до полного исчезновения и вздутия до 30 м мощности. Угленосность наиболее полно изучена в его юго-западной половине, между городами Печ и Комло, где издавна добывается уголь и угленосная свита на простирании около 20 км выходит на поверхность. По остальной части бассейна имеются лишь разрозненные сведения.

Угленосная толща сложена разнозернистыми песчаниками, гравелитами, песчанистыми и глинистыми сланцами и углями. Мощность ее в юго-западной части бассейна около 900 м и, постепенно уменьшаясь, на северо-востоке составляет лишь 150—200 м.

Составляющие угленосную свиту слои имеют чаще всего линзовидный характер и по простиранию одни слои переходят в другие или выклиниваются.

Наибольшей угленасыщенностью свита обладает в районе Печ, где содержит до 40 пластов угля. Главная часть их (около 25) сосредоточена в средней части разреза, выделяемой в виде подсвиты главных пластов. Ниже ее лежит подсвита подстилающих пластов, выше — подсвита кроющих пластов. Одновременно с уменьшением мощности свиты к северо-востоку за счет почти полного выпадения верхней и нижней подсвит ее угленосность также уменьшается. Пласты бассейна преимущественно средней мощности — 1,5—2 м. Мощность отдельных пластов в районе Комло, однако, достигает 6 и даже 18 м. В Печском районе увеличение мощности обычно связано со слиянием на простирании в 100—200 ж нескольких пластов в один пласт до 20—25 м и более.

Пласты углей сложного и невыдержанного строения. Контакт с почвой и кровлей обычно довольно резкий, в кровле часто встречаются пелециподы.

По внешнему виду угли блестящие, полосчатые и штриховатые, преимущественно витрено-кларенового состава. Угли содержат влаги 1—3%, очень редко до 6%; летучих веществ (Uг) от 15—18% в юго-западной части до 31—34% в северо-восточной; углерода (Cг) соответственно от 86 до 83%; водорода (Hг) 4,4—5,5%; теплота сгорания 8550—8300 ккал/кг. Угли представлены марками от газовых до тощих; степень метаморфизма уменьшается одновременно с уменьшением мощности свиты с юго-запада на северо-восток и по правилу Хильта. Влияние трахидолеритовых интрузий сказывается в локальном повышении метаморфизма углей и местами — образовании естественного кокса.

Угли Мечекского бассейна из пластов, не подвергшихся воздействию трахидолеритов, пригодны для получения кокса, но они высокозольные (А° = 25—30%) и многосернистые (Sоб до 7%), требуют обогащения. Угли содержат также значительное количество других вредных примесей: фосфора (0,02%) и мышьяка (до 0,003%). Общие запасы углей бассейна, по Ш. Виталиш, в 1946 г. оценивались до глубины в 1000 ж в 465 млн т. По данным последующих разведочных работ и данным по шахтам запасы предположительно оценены в 900—1000 млн. т, не считая возможного расширения площади бассейна за счет перспективных территорий.

Горногеологические условия из-за сильной нарушенности шахтных полей, появления интрузий трахидолеритов, высокой газообильности пластов, внезапных, хотя и небольших, выбросов углей сложные.

Месторождение Айка находится в центральной части Венгрии и содержит бурые угли, разрабатываемые шахтами.

Угленосные отложения верхнего мела заполняют небольшую тектоническую впадину размером около 12 км2. Они несогласно и с большим перерывом залегают на нижнемеловых известняках. В основании верхнемеловьвс отложений находятся залежи бокситов, заполняющих карстовые и эрозионные понижения в нижнемеловых известняках. Выше следуют мергели, песчаники и пачка глин, составляющая почву первой нижней угольной залежи. Она начинает собой угленосную свиту месторождения, которая состоит преимущественно из озерных, прибрежных и морских отложений — мергелей, глин и бурых углей туронского яруса.

Угленосная свита трансгрессивно и с размывом перекрывается эоценом общей мощностью до 180 м, в нижней части также содержащим пласт бурого угля, но небольшой мощности.

Вся эта толща залегает полого под углом 5—8°; многочисленными крутыми сбросами северо-западного и северо-восточного направлений с амплитудами до 80—100 м месторождение разбито на отдельные блоки, границы которых обычно и служат границами шахтных полей.

Угленосная свита характеризуется общей мощностью 40—80 м и содержит три угленосных горизонта, каждый из которых состоит из многочисленных перемежающихся между собой пачек мергелей, сапропелитов и бурого гумусового угля. Сапропелита переполнены массой остатков гребенчатых остракод и называются «улитковым углем». Основной угленосный горизонт нижний, в котором находится пять залежей (пластов») общей мощностью 8—12 м, содержание местами пачки чистого угля до 2—2,5 м.

Бурый уголь месторождения обладает высокой влажностью (Wа 18—24%), зольностью (Aс 22—37%), сернистостью (Sоб до 7%) и подвержен самовозгоранию. Уголь в горючей массе содержит углерода 75—77%, водорода 3,7—6,0%, кислорода 15—19%, т. е. относится к бурым углям высокой степени углефикации. Теплота сгорания рабочего топлива 3100—3200 ккал/кг.

В пачках угля нижнего горизонта нередко встречаются окаменелая смола хвойных деревьев, называемая «айкаит».

Общие запасы, пригодные для эксплуатации углей, исчисляются в 40 млн т. Условия эксплуатации из-за сильной нарушенности и из-за того, что угольные залежи по сбросам нередко приведены в контакт с закарстованными известняками, очень сложные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: