Месторождения лигнитов Чехии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения лигнитов Чехии

08.02.2020

Из месторождений лигнитов наиболее крупными являются Годонинское и Новакское месторождения с годовой добычей более 1,0 млн. т. Во всех этих месторождениях накопление продуктивной толщи происходило в тектонических впадинах север-северо-западного и запад-юго-западного направлений.

В Годонинском месторождении разрабатываются подземным способом два пласта лигнита мощностью 1,0—4,0 м, представляющих собой, по-видимому, продолжение Венского неогенового бассейна.

В рабочей пробе лигнит содержит 42—47,% влаги, 1,8—3% серы; теплота сгорания 2200—2400 ккал/кг. Количество золы в лабораторной пробе от 20 до 23%, углерода в органическом веществе 65—69%.

В связи с водоносностью песков и давлением до 30 атм прохождение горных выработок в породах проводится с предварительным их замораживанием.

Новакское месторождение имеет площадь 35 км2 и представляет собой, по-видимому, западное продолжение слившегося пласта Гандловского бассейна, отделенного от последнего зоной андезитовых излияний. Мощность пласта лигнита до 9 м; он постепенно выклинивается к окраинам.

В рабочей пробе влажность достигает 38—41 %, серы содержится 2,6%, теплота сгорания 2600 ккал/кг; золы в аналитической пробе 23—26%, углерода в органической массе до 70%.

Разработка лигнита производится подземным способом. В Мыдловарском месторождении пласт лигнита мощностью от 5 до 12 м небольшим прослоем диатомовой глины разделен на две пачки; лигниты более низкого качества, чем из Новакского месторождения: соответственное содержание в них влаги 55%, золы 30%, серы 5,5%, теплота сгорания 1620 ккал/кг; содержание углерода не превышает 61 %. Месторождение разрабатывается открытым способом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: