Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Чехии кайнозойского возраста


Северо-Чешский (Мостедкий) бассейн — самый крупный в Чехословакии по добыче бурых углей. Он расположен в северо-западной части Чехии в районе Рудных гор и представляет собой вытянутый субширотный односторонний грабен длиной около 65 км и шириной от 1 до 26 км (рис. 83).

Бассейн сложен в основании гнейсами Рудных гор, на которых залегают породы карбона, верхнего мела и неогена.
Угольные бассейны Чехии кайнозойского возраста

Угленосность в неогене известна в аквитанеко-бурдигальских и гельветских слоях. Аквитанско-бурдигальские слои содержат лишь спорадические небольшие прослои угля в туфах и туффитах так называемой вулканическо-детритовой толщи.

Основная угленосность относится к гельвету, который сложен пресноводными озерными отложениями: в основании — глинами со значительным содержанием титана и окиси алюминия, в висячем боку — пластическими глинами с прослойками сильноводоносных песков, создающих большие затруднения при подземных разработках.

Мощность покрывающих пород различна в зависимости от степени денудации. Она возрастает от выходов неогена по окраинам бассейна к его середине, где местами достигает 450 м. В бассейне нередки нарушения с амплитудой до 30—50 м. Наибольшая их часть сосредоточена у северо-западной границы бассейна (рис. 84).

Слои гельвета содержат один рабочий пласт сложного строения, который постепенно расщепляется прослойками пустых, пород значительной мощности и образует несколько самостоятельных угольных пластов в юго-западной части бассейна, где располагалась дельта гельветского времени. Мощность пласта повышается в направлении к центру бассейна до 55 м, в окраинных частях же она обычно составляет 1—3 м. Уголь полублестящий, хорошего качества, в рабочей пробе содержит 22—34%' влаги и 6—34% золы, теплота сгорания 2800—4500 ккал/кг, малосернистый, с 66—75% углерода в органической массе. В северо-восточной части пласт прорван и покрыт базальтами Чешского межгорья.

На некоторых шахтах добывается уголь с содержанием смолы 11—14%, идущий на химическую переработку. Уголь разрабатывается по окраине бассейна карьерами, в центре — шахтами до глубины 500 м (шахта «Президент Готвальд»). Общие запасы 9,0 млрд т.

Соколовский бассейн расположен в районе Карловых Вар, к юго-западу от Северо-Чешского, от которого отделен сложными неогеновыми вулканическими Доуновскими горами. К юго-западу от него располагается небольшая Хебская угленосная площадь с одним пластом бурого угля невысокого качества.

Третичная толща этих площадей покоится на коре выветривания кристаллического фундамента, по возрасту относится к олигоцену и миоцену и имеет мощность около 300 ж. В основании этой толщи залегает базальный слой «староседельского» песчаника мощностью до 40 м с обломками выветрелых кристаллических сланцев, относимых к олигоцену.

Миоценовые отложения представлены продуктивной серией, сложенной внизу туфами, туффитами, глинами, углистыми глинами так называемой вулканическо-детритовой толщи. В основании этой толщи залегает пласт угля Йозеф мощностью 15 ж. Выше залегает основная угленосная толща в 170 ж, содержащая пласты Анежка и Антонин.

Отложения миоцена заканчиваются циприсовой толщей мощностью до 110 м. Тектоника бассейна характеризуется значительным количеством разломов типа сбросов с амплитудой до 110 м, наиболее крупным из которых является Соколовский сброс (рис. 85).

Мощность пласта Анежка 4—12 м, пласта Антонин 20—30 м; между ними местами появляется промежуточный пласт мощностью до 6 м. В юго-западной части бассейна все три пласта соединяются в один мощный пласт (до 65 м).

В рабочей пробе уголь содержит 37—48% влаги, 8—23% золы теплота сгорания 2600—3300 ккал/кг; уголь малосернистый с 69—73% углерода в органической массе.

Угли в основном используются как топливо, а уголь пласта Анежка, относящийся к кеннелям, — как сырье для химической промышленности. Угли содержат большое количество смолистых веществ и хорошо брикетируются.

Разработка угля осложняется наличием подземных термальных источников Карловых Вар, но тем не менее Соколовский бассейн относится к наиболее перспективным. По добыче бурого угля он занимает в Чехословакии второе место. Геологические запасы Соколовского бассейна 1,0 млрд т.

Хандловский бассейн расположен в юго-восточной части страны — в средней части Словакии — и имеет площадь в 70 км2. Угленосность связана с миоценовыми отложениями, которые прикрыты лавами андезита и среди песчанисто-глинистой толщи содержат туфогенные прослои.

Отложения миоцена, в том числе и два пласта угля, сильно нарушены и прорваны жилами андезита. Нижний пласт характеризуется мощностью 2,5 м, верхний до 6 м. К западу оба пласта сливаются в один пласт в 12 м. В рабочей пробе уголь содержит влаги 18%, золы 15% и имеет теплоту сгорания до 4500 ккал/кг. Вблизи интрузий андезита качество его улучшается. Уголь разрабатывается штольнями и идет на энергетические и бытовые нужды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: