Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Польши неогенового возраста


Месторождения углей неогенового возраста расположены в центральной и западной частях Польши (рис. 73) и связаны с обширной площадью распространения сохранившихся здесь от размывов отложений миоцена. Месторождения содержат изолированные залежи различных форм и размеров. Залегание их в одних случаях неглубокое (5—10 м), в других достигает 150—200 м. По условиям образования здесь представлены такие же, как и в ГДР, четыре типа залежей. Наибольшее практическое значение имеют залежи в грабенах и тектонических прогибах — главным образом на Куявско-Поморском антиклинории и предгорье Судет.

Наибольшее развитие угленосности миоценового возраста связано с внутриконтинентальными бассейнами.

Во внутриконтинентальных бассейнах Польской низменности в миоцене отлагались сносимые с суши пески, глины и реже гравий. К этим отложениям, часто меняющим свой состав на коротких расстояниях, и приурочены многочисленные пласты бурого угля и лигнита. Накопление этой толщи песков и глин в различных частях, низменности происходило с различной интенсивностью, мощность, толщи изменчива — от 40 до 70 м, редко превышает 100 м.
Угольные месторождения Польши неогенового возраста

В северной части страны, на территории Поморья, залегают отложения с пластами бурого угля более молодого, но точно не установленного возраста, так как трудно отделить миоценовые отложения от плиоценовых, представленных также песками с прослоями угля. В местах залегания миоцена на карбонатных породах они выполняют нередко карсты, как, например, в окрестностях Стрыжува, где отложения миоцена залегают в глубокой карстовой впадине юрской толщи и содержат прослои угля.

В юго-западной части страны известен пласт бурого угля в толще туфа, прорванный затем базальтом.

В последнее время, по М. Морозовски, в центральной части Польши выявлено очень крупное месторождение Белхатув и в юго-западной части страны — месторождения в районе Легницы.

Угли преимущественно аллохтонного происхождения. Мощность пластов колеблется от нескольких до десятков метров. Пласты в результате воздействия двигавшихся ледников иногда собраны в складки, сжаты и разорваны, углы падения от 0 до 90°. Наиболее разрушены залежи, расположенные в древних долинах.

Одно из наиболее характерных в этом отношении месторождений Стоне, где угли залегают в виде разорванных и беспорядочно расположенных отдельных линз (рис. 74).

Характер месторождений более или менее аналогичен: в каждом из них содержатся один-три пласта угля, залегающие в толще песков и глин. Пласты большей частью сложного строения; меж-угольные прослои сложены песками и глинами. Покрывающие толщи состоят из слоев глин, песков, гравия, галек, валунов. В породах часто располагаются обильные скопления подземных вод и слои плывунов; последние встречаются как в породах кровли и почвы угольных залежей, так и в межугольных прослоях.

По разрабатываемым месторождениям общая влажность углей колеблется от 24 до 60, в среднем 50%, зольность от 2 до 36%. Содержание серы около 2%, содержание летучих веществ на сухую и беззольную массу около 55%, теплота сгорания на сухую и беззольную массу близка к 7000 ккал/кг, угли содержат большее количество битумов (до 23%) и смол.

Бурые угли Польши пригодны для сжигания, получения газов, перегонки, гидрогенизации и экстракции из них битумов и смол. Характерная особенность большинства пластов углей — значительное содержание в их золе хлористых, в том числе хлористо-натриевых и хлористо-калиевых соединений, а также сернокислых соединений натрия, калия, кальция и магния. Такие угли выделяются под, названием «соленые (засолоненные) угли».

Наиболее крупное промышленное значение имеет Житовский бассейн с запасами 1,2 млрд. т и угленосный район Конин-Вроцлав с запасами около 0,4 млрд. т; кроме них имеется большое количество и более мелких месторождений.

Житовский бассейн представляет собой восточное продолжение протягивающегося сюда из ГДР Лужицкого бассейна. Он расположен в юго-западной части Польши у границы ее с ГДР и Чехословакией и занимает площадь около 120 км2, ограниченную выходами более древних кристаллических пород, на которых располагается угленосная толща. Последняя в основании сложена песчано-глинистыми осадками, выше которых залегает один или два пласта угля, перекрывающиеся песками, глинами или гравием.

В этом бассейне, в южной его части, находится самое крупное в Польше буроугольное месторождение Туров, разрабатываемое открытым способом. Угленосные отложения в долине р. Нейссе (Ниса-Лужицка) выходят на поверхность и полого погружаются к центральной части месторождения, где расщепляются на многочисленные пачки. Мощность основного пласта месторождения от 40 до 70 м, местами до 100 м. На некоторых участках встречается и нижний пласт угля мощностью от 6 до 30 м.

Уголь содержит влаги в рабочем топливе 42—57%, золы (на сухое топливо) 5—6%, выход летучих веществ 35—53%, смолы 10—16%, теплота сгорания рабочего топлива 2400 ккал/кг.

К северу от г. Турова располагаются два разрабатываемых месторождения Бабина и Генрик, испытавшие проявления весьма интенсивной ледниковой тектоники.

Дислоцированные ледниками части этих месторождений представляют обычно локальные участки сравнительно небольших размеров, но они отличаются (например, западная часть месторождения Генрик) исключительно сложными условиями залегания пласта угля (рис. 75), в то время как расположенные между ними угленосные площади характеризуются ненарушенным, почти горизонтальным залеганием угольных пластов.

Конин-Вроцлавский угленосный район находится в центральной части страны, в треугольнике Лодзь — Познань — Быдгощ. На этой площади, включающей многочисленные месторождения, угольные пласты залегают горизонтально в виде изолированных, иногда довольно крупных залежей в глубине 10—50 м.

Наиболее крупное на этой площади верхнемиоценовое месторождение Конин содержит пласт угля мощностью 8—18 м; в средней части месторождения пласт размыт врезанной в угленосную толщу долиной реки (рис. 76). Уголь содержит 54% влаги, 15% золы, 59% летучих веществ, 16% первичной смолы. Довольно крупные месторождения бурых углей имеются также к югу от городов. Конин, Владиславов, Адамов и др. К востоку от Конина в последние годы разведано месторождение вблизи г. Коло.

Здесь угленосные отложения залегают на мергелях Маастрихта, выполняя узкую депрессию. Собственно угленосные отложения относятся к среднему миоцену, подстилающие пески и опоки» по-видимому, к олигоцену, а покрывающие пески и моренные образования — к плейстоцену.

В угленосных отложениях, представленных в основном песками, содержится два угольных пласта. Нижний пласт, залегающий в виде небольшой линзы с мощностью 1,5 м, несмотря на высокие качества из-за малой мощности и небольшой площади распространения не имеет большого практического значения. Главным рабочим пластом месторождения является верхний, распространенный на всей его площади. Уголь пласта землистый, в почве и кровле сильно загрязненный песком. Средняя мощность чистого угля 4,3 м.

Запасы угля около 350 тыс. т; они не являются окончательными и относятся только к площади, разведанной бурением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: