Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижне-Силезский угольный бассейн


Нижне-Силезский (Валбжихский) каменноугольный бассейн расположен в юго-западной части Польши, на границе ее с Чехией (рис. 71). Общая площадь бассейна составляет 1200 км2, из них 640 км2 приходятся на территорию Польши, остальная часть площади — на Трутновский бассейн в Чехии.

Бассейн представляет собой мульду, вытянутую в юго-восточном направлении, длиной около 60 км и шириной 30—35 км. С востока, севера и запада бассейн ограничен древними метаморфическими и изверженными породами отрогов Судетских гор. Юго-западной границей бассейна служит надвиг угленосных отложений на более молодые породы.

Угленосные отложения слагают периферическую часть мульды, по направлению же к центру ее они уходят на большую глубину и становятся недоступными из-за большой мощности (до 3800 м) толщи покрывающих их отложений,

В геологическом строении бассейна принимают участие осадочные породы карбонового, пермского и мелового возраста. Широко развиты изверженные (эффузивные) породы. Общая мощность всех осадков, выполняющих бассейн, около 6000—7000 м.

Карбон — самый нижний член осадочной серии пород Нижне-Силезского бассейна. Он залегает непосредственно на изверженных и древних метаморфических породах фундамента и в основании представлен фацией кульма. Мощность осадков кульма на западе бассейна достигает 3000 м, в остальных частях не более 1000 м. Они сложены преимущественно грубыми конгломератами, которые чередуются с граувакками, глинистыми породами, незначительными прослоями известняков и углей. Галька конгломератов состоит из пород, слагающих пограничные массивы.

На резко дислоцированных отложениях кульма с несогласием залегают верхнекарбоновые отложения: намюр, вестфал и стефан. Средняя мощность отложений верхнего карбона около 1200 м; на восточном крыле она значительно меньше, чем на западном.

Угленосные отложения выражены лимническим типом осадков и делятся на пять свит, различимых по возрасту и степени угленосности (табл. 22).
Нижне-Силезский угольный бассейн

Намюрский ярус представлен песчаниками, конгломератами и сланцами, составляющими валбжихскую свиту, отвечающую остравской серии Верхне-Силезского бассейна и содержащую 20 пластов угля. На этих отложениях несогласно залегают конгломераты белокаменной свиты, достигающие мощности 170 ж и содержащие в песчаниковых слоях лишь тонкие прослои угля. Выше их и несогласно лежат песчаники и конгломераты (иногда красноватого цвета) строповой свиты с изменяющейся мощностью, также содержащие пласты угля. Эта свита отвечает оржежской и части рудской свит Верхне-Силезского бассейна.

Отложения стефанского яруса залегают несогласно на вестфальских отложениях. Местами они внизу представлены песчаниками и конгломератами мощностью от 100 м на востоке до 1500 м на западе с 10 пластами угля. Для этих и залегающих выше отложений стефана характерна красная окраска, указывающая на значительное обмеление бассейна и продолжение такого осадконакопления и в нижней перми.

Отдельные части разреза продуктивных отложений в различных частях бассейна развиты неодинаково. В то время как нижние части — валбжихская и белокаменная свиты — уменьшаются в западных частях бассейна, вышележащие свиты, наоборот, отличаются здесь своей максимальной мощностью.

Широко развиты среди отложений продуктивного карбона частью синхронные, частью более поздние эффузивные породы, образующие местами отдельные массивы, секущие во всевозможных направлениях осадочные породы или же нормально с ними пластующиеся, что особенно характерно для нижней части верхнего карбона.

Пермские отложения залегают согласно на верхнем карбоне с постепенным переходом и выражены преимущественно красноцветной толщей, состоящей из конгломератов и песчаников с подчиненными глинистыми породами. К средней части красноцветной толщи приурочены широко развитые покровы эруптивов (кварцевых порфиров и мелафиров). В верхней части развиты доломиты, известняки и белые каолинизированные песчаники.

Мел залегает несогласно и с большим перерывом на пермских отложениях и представлен песчаниками сеномана.

Современные образования развиты незначительно. Это преимущественно пески и мергели аллювиального и делювиального происхождения с небольшой мощностью. Общая мощность покрывающих карбон пород 900—3800 м, из них пермских красноцветных отложений от 525 до 3000 м.

Тектоника бассейна сложная. Бассейн представляет вытянутую в направлении юго-восток — северо-запад мульду, строение которой часто нарушено. Углы падения пород на северном и на восточном крыльях довольно крутые (55—70°), на западе и в центре мульды пологие. Наиболее сложно строение в районе Валбжих и на юго-востоке, где развиты пучки сбросов (рис. 72), а местами также и опрокинутые складки. В этих районах породы верхнего карбона пересекаются параллельно их залеганию надвигами с амплитудой до 1000 м и разбиты многочисленными поперечными сбросами.

Вулканизм в пределах бассейна проявлялся в несколько фаз, начиная с кульма, что привело к обильному развитию в бассейне изверженных, главным образом эффузивных пород. Преимущественное значение имеют кварцевые и фельзитовые порфиры и их туфы, которые играют важную роль в комплексе угленосных отложений. Порфировые извержения в общем сингенетичны карбоновой седиментации: начинаясь с кульма, они продолжались в течение всего карбона и несколько далее.

Наибольшего развития вулканическая деятельность достигает в послекарбоновое время, давая ряд порфировых в массивов, образующих крупные возвышенности. Далее, заметно уменьшаясь, она проявлялась все же до третичного времени.

Угленосность. Угленосность в Нижне-Силезском бассейне связана со всеми частями разрезами карбона, промышленная же — со валбжихской, строповой и швадовицкой свитами.

Для угленосности бассейна характерна неравномерная мощность одного и того же пласта. Пласт от некоторого максимума уменьшается в мощности и выклинивается до нерабочего состояния или даже до полного исчезновения. Очень часто пласты расщепляются.

Общее количество пластов довольно значительно, но из-за ограниченного распространения каждого из них по простиранию точно не установлено. В валбжихской свите содержится около 20 пластов угля. Строповая свита на востоке содержит до 19, на юго-западе — до 35 пластов угля, швадовицкая — 10 пластов угля. Наибольшее количество рабочих пластов включает строповая свита; в остальных свитах содержится по 4—6 рабочих пластов.

Угли относятся к средне- и высоко-метаморфизованным каменным углям марок 35, 36 и 37 и обладают высокими коксующимися свойствами. Угли в среднем содержат 3,5% влаги, 8—11% золы и малое количество серы; теплота сгорания 6700—7200 ккал/кг.

Закономерной связи между метаморфизмом углей, стратиграфическим положением данного пласта или его географическим местоположением не установлено. Степень метаморфизма одного и того же пласта иногда резко меняется как по падению, так и по простиранию, что, по-видимому, вызывается различной степенью воздействия на угли тел более молодых изверженных пород.

В самых общих чертах можно лишь сказать, что спекающиеся угли чаще встречаются в верхней угленосной зоне, чем в нижней, и что тощие угли развиты преимущественно в валбжихской свите.

Горнотехнические условия при эксплуатации из-за многочисленных интрузий, изменения мощности пластов и внезапных выделений газов очень сложные. Разработка проводится на большой глубине, так как верхние горизонты отработаны.

Общие геологические запасы составляют 3,1 млрд т. Юго-восточная часть бассейна пока не изучена, поэтому количество запасов, по-видимому, может быть увеличено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: