Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Польши карбонового возраста

07.02.2020

Образование угольных бассейнов этого возраста на территории Польши связано с двумя различными тектоническими зонами области варисцийских гор и двумя типами осадкообразования.

Нижне-Силезский бассейн образовался во внутренней впадине и сложен осадками лимнического типа; для Верхне-Силезского бассейна характерно преобладание паралического типа осадков, образовался он во внешней впадине варисцийских гор. Положение этой впадины по отношению к варисцидам понимается различно.

Коссмат считает, что впадина эта является продолжением на восток европейского пояса угленосного карбона и соединительным звеном между крайней восточной площадью этого пояса, Нижнерейнско-Вестфальским бассейном и Верхне-Силезским бассейном являются угленосные отложения в районе Кирхайн — Доберлуг з ГДР. С. Бубнов, исходя из некоторых различий в строении и характере угленосности между этими бассейнами и общегеологических предпосылок, считает, что Верхне-Силезский бассейн образовался в предгорной впадине другой, т. е. южной стороны варисцид.

Различиями между карбоновыми бассейнами Польши являются также: 1) наличие в Нижне-Силезском бассейне большого количества изверженных пород пермского возраста при отсутствии таковых в Верхне-Силезском и 2) более позднее (в верхах стефана) прекращение углеобразовательных процессов в Нижней Силезии при прекращении его в Верхней Силезии уже в верхах вестфала.

Установленная бурением у границы Польши угленосная площадь карбона является западным продолжением Львовско-Волынского бассейна.

Я. Самсонович считает, что положение этого бассейна в различное время было неодинаковым: в нижнем карбоне он соединялся с Донецким бассейном, в верхнем же — с площадью паралического угленакопления варисцид.

Карбоновые угли Польши гумусовые, местами с небольшим содержанием также сапропелитов, каменные различной степени углефикации, преимущественно газовые и газово-пламенные; тощие угли и антрациты встречаются на отдельных площадях в Нижне-Силезском бассейне, в местах развития более молодых изверженных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: