Угольные месторождения Польши

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Польши

07.02.2020

Польша относится к числу стран, наиболее богатых углем. По запасам каменных углей она занимает в Европе, не считая бывш. СССР, третье место.

Угли в Польше известны в отложениях карбона, юры и третичного возраста. В палеозое содержатся только каменные угли, в третичных отложениях — только бурые, в юре — переходные от бурых к каменным.

Распределение угольных бассейнов на территории Польши неравномерно. Все каменноугольные бассейны сосредоточены на юго-западной окраине, мезозойские — в центральной части страны, третичные тяготеют к ее западной границе (рис. 67).

Каменные угли известны в двух угольных бассейнах — Верхне-Силезском и Нижне-Силезском. Кроме того, угленосность карбона в последнее время установлена бурением у восточной границы Польши в пределах Люблинской возвышенности.

Преобладающая часть запасов каменных углей (около 98%) -сосредоточена в Верхне-Силезском бассейне. Нижне-Силезский бассейн включает сравнительно небольшие запасы каменных углей и характеризуется более сложными и менее благоприятными условиями их разработки.

Месторождения бурого угля установлены главным образом в центральных и западных районах Польши, где в многочисленных пунктах известны в виде разрозненных площадей, среди которых имеются и небольшие месторождения, лишенные промышленного значения, и крупные (Туров, Зелена Гура и др.), в том числе пригодные для открытой разработки.

Общие геологические запасы углей Польши, по К. Богдановичу, около 150 млрд т. В 1964 г. добыто 137,7 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: