Угольные месторождения Австрии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Австрии

07.02.2020

В Австрии известно большое количество угольных месторождений различного возраста: в карбоне, триасе, юре, меле, палеогене и неогене (рис. 64).

Угли палеозоя и мезозоя относятся к каменным, третичные — к бурым. Наибольшее промышленное значение имеют угольные месторождения мелового и третичного возраста.

Общие запасы оцениваются различно — от 0,3 до 3 млрд. г, в том числе каменных 8 млн. т, блестящих бурых 20 млн. г, землистых бурых и лигнитов (в плиоцене) 272 млн т.

При среднегодовой добыче 6—7 млн. т страна обеспечена запасами угля лишь на несколько десятилетий. Для увеличения запасов ведутся разведочные работы, которыми в Верхней Австрии и Бургенланде выявлены небольшие новые месторождения.

Месторождения верхнекарбонового возраста располагаются по периферии Центральных и Южных Альп. Они незначительны по размерам, чрезвычайно сильно нарушены, содержат антрациты и графитизированные угли; в настоящее время не разрабатываются.
Угольные месторождения Австрии

Месторождения верхнетриасового возраста находятся к юго-западу от Вены и в Крайне (Южные Альпы). Они также малы по размерам и разрабатываются мелкими частными шахтами в главном — Венском — угленосном районе. Угленосная толща относится к кейперу и сложена в основании сланцами, на которые согласно налегают песчаники, содержащие тонкие (0,3—0,7 м) пласты угля; угли спекающиеся.

Месторождения юрского возраста находятся в Нижней Австрии и связаны с глинистыми сланцами лейаса так называемой фацией Грестен, сложенной чередованием песчаников и сланцев. Угленосность приурочена к пачкам последних и в различных месторождениях (Шрамбах, Линц и др.) представлена различным количеством пластов.

Мощность пластов углей достигает 2—4 м, угли относятся к каменным спекающимся с теплотой сгорания 6000—7000 ккал/кг.

Месторождения сильно нарушены, большая часть их уже выработана.

Месторождения мелового возраста известны как в северных, так и в южных Альпах. Наиболее крупное месторождение этого возраста — Грюнбах, расположенное к югу от Вены, около г. Шнееберга.

Месторождение Грюнбах представляет собой небольшую мульду, сложенную отложениями верхнего мела. Угленосная часть этих отложений связана с так называемыми «слоями Гозау», включающими осадки эмшера в 1000 м и большую часть сенона (700 м).

Слои Гозау лежат с резким тектоническим несогласием на более древних, чем мел, породах и представляют собой толщу мергелей с морской фауной, чередующихся с пачками песчаников, к которым и приурочена угленосность. В ближайших к месторождению местах слои Гозау сложены преимущественно галькой кристаллических пород и неугленосны.

На месторождении имеется до 12 пластов и прослоев, из них 8 рабочих пластов мощностью от 0,5 до 2 м. Угли каменные, невысокой степени метаморфизма с содержанием углерода 75—77% и теплотой сгорания 5000—6500 ккал/кг. Общие запасы 5 млн т.

Месторождения палеогенового и неогенового возраста расположены во многих местах, преимущественно на юго-востоке страны, и являются основой австрийской угольной промышленности. По возрасту они относятся к эоцену, олигоцену, миоцену и плиоцену. В эоцене и олигоцене, как правило, залегают блестящие бурые угли, в миоцене (кроме них) — матовые, землистые бурые угли и лигниты.

Одновозрастные месторождения по тектоническому строению значительно отличаются друг от друга в зависимости от их местоположения. В Южных Альпах они или перекрыты надвигами более древних пород (рис. 65), или залегают между последними, в Центральных же Альпах и в восточной части страны третичным месторождениям свойственно мульдообразное залегание.

Мощность угольных пластов различна, в большинстве случаев 2—6 м, но местами достигает 12—15 и до 30 м (Кёфлак-Фойтсберг).

Глубина разработки бурых углей до 1000 м, разведочных работ — более 1400 м. К наиболее крупным разрабатываемым месторождениям относятся месторождения Фонсдорф палеогенового возраста (район Кёфлах-Фойтсберг) и Лавантальский бассейн неогенового возраста. Значительные разработки угля ведутся также в Зееграбене (Леобен).

Месторождение Фонсдорф находится в Штирии, вблизи г. Юденсбург и по величине добычи стоит на первом месте. По Р. Швиннеру, оно представляет собой сохранившийся от эрозии остаток от значительной площади развития угленосных отложений этого района. Угленосная толща сложена чередованием песков, сланцеватых глин и имеет мощность до 1200 м. По возрасту она древнее гельвета, и, по-видимому, главная ее часть относится к аквитану.

Отложения эти в савскую фазу собраны в асимметричную мульду с пологим — до 20° — падением на севере и крутым — до 60—70° — на юге и включают несколько тонких пластов и рабочий пласт Фонсдорф. На западе этот пласт без прослоев и имеет мощность 8—10 м, на востоке 2,5—3 м с прослоями.

Уголь бурый, плотный, блестящий, сильно зольный, теплота сгорания 4600—5600 ккал/кг.

Угленосный район Кёфлах-Фойтсберг расположен между одноименными городами, западнее г, Граца. Здесь угленосные отложения миоцена слагают большую пологую осложненную поднятием и сбросами мульду, ограниченную на севере слоями Гозау, а в остальных частях — преимущественно карбонатным палеозоем. Они выходят на поверхность или перекрываются более молодыми — паннонскими — галечниками. Угленосный миоцен обладает мощностью 200—300 м и сложен серыми жирными и бентонитовыми глинами, слюдистыми песками и мощными пластами угля. Угленосность представлена тремя пластами: 1) залегающим в нижней части разреза пластом угля Нижним в 20 м, 2) выше него через 40—140 м небольшим Средним пластом и 3) Верхним пластом в 12—50 м. Запасы угля оцениваются свыше 40 млн т.

Пласты сложены сланцеватыми мягкими бурыми углями. Нижний пласт сначала расщепляется, затем ко внутренней части мульды выклинивается. На шахте Катрин все три пласта у выхода сливаются в один пласт (рис. 66). Уголь содержит 30—40% влаги, 5—15% золы; теплота сгорания рабочего топлива 2400—3500 ккал/кг.

По отсутствию в разрезе типичных для угленосного миоцена галечников из окружающих пород, мелкозернистости песков и глин, а также значительной мощности пластов И. Штиньи считает, что отложения угленосной толщи и образование пластов углей происходило в условиях развития располагавшегося в плоской равнине карста.

Лавантальский бассейн расположен в восточной части Каринтии, между городами Грац и Клагенфурт. Он сложен конгломератами, песчаниками, песками, глинами и подчиненными им пластами угля нижнего миоцена. Местами миоцен прорван интрузиями базальта. Угленосные отложения залегают в глубокой (1500—2000 м) мульде, обрезанной с запада большим Лавантальским надвигом. Наиболее развита угленосность в верхней разрабатываемой части разреза в 328 м, где содержится три пласта угля, изменчивой мощности 1,5—3 м. В кровле пластов обычно залегают глины с остракодами и остатками костей рыб.

Угли содержат малое количество золы, теплота сгорания рабочего топлива от 3000 до 4200 ккал/кг.

Общие запасы бассейна оцениваются приблизительно в 70 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: