Угольные месторождения Швейцарии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Швейцарии

07.02.2020

Швейцария — страна одна из наиболее бедных углем: общие ее запасы исчисляются в 54 (?) млн т. Добыча угля в период второй мировой войны достигала 288 тыс. т. в послевоенное время упала до нескольких десятков тысяч тонн, и недостающее количество угля (в пределах 4—5 млн. г) завозится из других стран.

Угольные месторождения Швейцарии относятся к карбону, юре, палеогену и четвертичному возрасту.

Месторождения карбона располагаются в области Альп и представляют непосредственное продолжение протягивающейся сюда из Франции угленосной зоны, располагающейся по обоим склонам горного массива Монблан. Месторождения, расположенные по северному склону этого массива, являются продолжением бассейна Мюр, по южному склону — зоны Бриансон.

Угленосный карбон характеризуется мощностью не менее 1500 м, смят в узкие острые складки, слагающие месторождения породы сильно метаморфизованы, угли представлены антрацитами и местами доведены до стадии графита. Месторождения сильно нарушены многочисленными густо пересекающимися сбросами. Из-за сильно развитого выжимания угля последний чаще всего встречается не в виде пластов, а в форме сравнительно небольших линз мощностью от нескольких сантиметров до 2—6 м (рис. 63).
Угольные месторождения Швейцарии

Угли зольные, в большинстве своем содержат от 15 до 35% золы.

Месторождения юрского возраста располагаются в приальпийской зоне 1 имеют также небольшие размеры. Наиболее крупные из них расположены в долинах рек Кандер и Зимен, вблизи Цюрихского озера и содержат жирные угли. Уголь располагается в виде трех-четырех неправильных залежей сложного строения. Имеются сведения также о развитии в юре и антрацитов.

Месторождения палеогена (эоцена) в виде незначительных залежей располагаются в Альпах, где содержат антрациты; углепрояв-ления этого возраста известны и в центральной части страны.

Месторождения четвертичного возраста связаны с межледниковыми отложениями, среди которых располагаются линзы и пласты сланцеватого бурого угля; мощность их обычно незначительная. Вблизи г. Люцерна, однако, такие угли разрабатывались и давали до 1/3 всей добычи страны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: