Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Италии неогенового возраста

07.02.2020

Угленосность отложений неогенового возраста приурочена в центральной части страны к зоне предгорных впадин Апеннин, на северо-востоке — к Восточным Альпам и на юге — к Сардинским горам. Для неогеновой и последующей плейстоценовой угленосности центральной части Италии характерна ее возрастная миграция в восточном направлении, в результате чего угленосные площади миоцена занимающие крайнюю, западную часть, к востоку сменяются угленосными площадями плиоценового возраста, далее к востоку — площадями с угленосностью плейстоцена.

Угленакопление происходило в условиях непрерывных колебательных движений юных горных сооружений; угленосные свиты сложены чередованием известняков, солоноватоводных и пресноводных песчаных и глинистых отложений, пластов лигнита и бурого угля небольшой мощности. Месторождения этого возраста всюду располагаются в молодых депрессиях упомянутых предгорных впадин. Наиболее значительные буроугольные месторождения расположены в провинции Тоскана в бассейне р. Арно; менее значительные — в провинции Умбрия и др. Бурые угли Италии выражены разностями от смолистых с высокой теплотой сгорания (миоценовые месторождения провинции Тоскана) до низкокачественных лигнитов.

Угольные месторождения на территории Тосканы связаны с отложениями миоценового и плиоценового возраста.

Наиболее значительные месторождения миоценового возраста в Тосканской провинции располагаются вблизи г. Сиена. Обычно они сложены тремя различными по составу горизонтами. В основании миоценовых отложений несогласно на эоцене лежат морские непродуктивные отложения среднего миоцена мощностью от 20 до 40 м, составляющие первый горизонт. Второй горизонт сложен комплексом болотных отложений среднего миоцена с пластами лигнита в верхней части и имеет мощность от 8 до 16 м. Третий горизонт комплекс солоноватоводных (с фациальными переходами к пресноводным, речным и дельтовым отложениям) отложений верхнего миоцена мощностью до 60 м. Местами миоценовые отложения перекрываются солоноватоводными отложениями плиоцена, с которыми они связаны постепенными переходами.

Литологический состав миоценовых отложений чрезвычайно пестрый, но, как правило, процессы осадконакопления в морских условиях сменялись сначала отложением болотных фаций, а затем, фацией солоноватоводных, характерной для отшнурованных лагун и небольших замкнутых бассейнов. Отложения относятся к паралическому типу с хорошо выраженными особенностями циклической седиментации.

Угленосная пачка имеет небольшую мощность, представлена темными, болотными глинами, реже мергелями с пластами бурого угля и обычно содержит до пяти пластов. На разрабатывавшемся в течение столетия месторождении Риболла пласт Главный характеризуется мощностью от 8 до 15 м. Остававшиеся к 1948 г. запасы в 10 млн. т почти выработаны.

Рабочими обычно являются два пласта, которые прослеживаются на значительном простирании. Залегание пластов горизонтальное, в краевых частях депрессий пласты имеют уклон в сторону центральной части депрессии до 10—15°.

Угли содержат влаги 10—22%, золы 10—11%, до 2% серы; содержание углерода в углях достигает до 66%; кислорода + азота 16—25%, водорода 5—6%; теплота сгорания до 6000 ккал/кг. Общие запасы миоценовых бурых углей в этой провинции составляют около 24—25 млн. т.

Плиоценовые месторождения провинции Тоскана располагаются в основном к востоку и северу от области миоценового угленакопления.

Угленосная толща паралического типа представлена серией глин и песков мощностью от 20 до 40 м с прослоями лигнита. В западной части области распространения плиоценовой угленосной толщи она залегает на соленосном верхнем миоцене, который в свою очередь перекрывает угленосную серию озерно-болотных отложений среднего миоцена, в восточной части — на мергелях эоцена.

Литологический состав угленосной толщи различен. Эта толща отлагалась в мелких лагунах и заболоченных прибрежных низинах, в области которых располагались дельты рек, стекавших в плиоцене со склонов Апеннин. Отложения угленосного плиоцена не подверглись складчатости и залегают на более древних толщах (верхнего миоцена и эоцена), в, центральной части депрессии горизонтально, в краевых частях — к ее центру под углом 10—15°.

Угольные пласты приурочены обычно к верхам разреза, число их для разных месторождений составляет от двух до пяти. Для месторождений плиоценового возраста наряду с пластами мощностью в 0,5—1,0 м характерно наличие обычно одного мощного (10—15 м) пласта угля.

Наиболее крупным разрабатываемым месторождением (по А. Моретти, плиоценового, по данным других геологов, миоценового возраста) является месторождение Кастельнуово.

Месторождение Кастельнуово находится в 30 км на юго-восток от г. Флоренции. Угленосные отложения лежат на эоценовых песчаниках, представлены пластами угля и глинами, из которых ниже пласта угля располагается 20—60 м глин с прослоями галек кремня, выше пласта угля — песчанистые глины мощностью 50—150 м. Месторождение нарушено сбросами.

Уголь залегает в мульде со слабым наклоном до 15° по её краям и горизонтально — в центральной части. Угленосная толща содержит один пласт мощностью от 20 до 25 м, а в центральной части до 30 м; к краям мульды мощность его уменьшается. Уголь по виду и качеству близок к лигнитам. Местами в пласте имеются небольшие прослои глин. Уголь отличается крепостью, значительным содержанием влаги, небольшой (8—10%) зольностью и высокой теплотой сгорания воздушно-сухого топлива — 3000 ккал/кг. Запасы месторождения не менее 100 млн. т. Годовая добыча в последние годы составляла около 0,5 млн. г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: