Угольные месторождения Италии палеогенового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Италии палеогенового возраста

07.02.2020

Угленосные отложения палеогенового возраста распространены более широко, чем в палеозое и мезозое. Угленосные площади этого возраста на материковой части страны располагаются: 1) западнее г. Венеция, где образуют угленосный бассейн Виченца-Верона эоценового возраста с многочисленными пластами угля и битуминозных сланцев мощностью до 1,5 м, 2) к северу от г. Генуи, вдоль побережья Тирренского залива, где паралические отложения олигоцена, включающие несколько пластов бурого угля почти такой же мощности, образуют Пьемонтско-Лигурийский бассейн. Часть месторождений этого возраста разрабатывается, однако промышленное значение их невысокое.

Среди всех угольных месторождений Италии наибольшее промышленное значение имеют эоценовые месторождения о. Сардиния.

Угольные месторождения о. Сардиния расположены в юго-западной части острова, где нередко объединяются под названием буроугольного бассейна Сульцис.

Эоценовые буроугольные месторождения Сардинии приурочены к юго-западному крылу пологой антиклинальной складки и прослеживаются в полосе протяженностью 13—15 км и шириной 3—4 км и сложены паралическими отложениями.

Эоценовая толща лежит на кристаллических сланцах силура и в основании представлена кварцевыми конгломератами и известняками мощностью от 4 до 25 м. Выше залегает продуктивная свита — известняки, мергели и битуминозные глины с пластами угля; мощность продуктивной свиты 120—160 м. На продуктивной свите согласно лежат крупнозернистые пески с галькой общей мощностью до 40 м. Вся эта толща перекрывается эффузивным покровом, который имеет мощность до 700 м и сложен андезитами, базальтами, липаритами и туфами.

Продуктивная свита циклического строения. Как правило, в основании каждого цикла залегают известняки, которые последовательно сменяются мергелями и глинами. Пласты угля и пропластки лигнита обычно приурочены к глинам. Угленосные отложения эоцена залегают с падением в 10° на запад, под море. Толща эоценовых отложений разбита частыми сбросами на отдельные блоки.

Угленосная пачка в продуктивной свите обладает мощностью 15—40 м и содержит семь-восемь расщепляющихся пластов сложного строения общей мощностью 9—20 м из которых пять пластов разрабатываются с максимальной мощностью до 2 м. По данным М. Шварцбах и М. Тейхмюллер, угли относятся к хорошим блестящим бурым углям, испытавшим тепловое воздействие от излившейся магмы, по А. Моретти, — к сухим длиннопламенным каменным углям. Уголь содержит 5—6% золы, до 48% летучих веществ и до 60% углерода; уголь-сырец обладает теплотой сгорания 4200—4900 ккал/кг, обогащенный — 6500 ккал/кг. Общие запасы исчисляются в 500 млн. т, годовая добыча углей временами превышала 1 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: