Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн Аоста


Бассейн Аоста протягивается полосой длиной в 9 км и шириной до 1 км и расположен в долине р. Туилье. Общая площадь бассейна не превышает 8—9 км2.

Возраст всей толщи, к которой приурочены угли, по А. Моретти, вестфальский. Эта лимническая толща подразделяется на два горизонта.

1. Нижний, безугольный, сложенный внизу конгломератами с галькой гнейсов и слюдистых сланцев древнего палеозоя; выше залегают слюдистые филлиты, содержащие прослои графитизированных углей мощностью от 0,05 до 0,15 м.

Общая мощность толщи 2200—2400 м, из которых на конгломератовую часть приходится около 2000 м.

2. Верхний, продуктивный («антрацитовая свита»), сложенный темно-серыми сланцами с прослоями плотных серых песчаников и пластами угля. Мощность продуктивного горизонта 300—600 м.

Стратиграфически выше с большим несогласием и размывом следуют карбонатные отложения триаса.

Антрацитовая свита сложена монотонными темно-серыми и черными тонкослоистыми слюдистыми сланцами; часты милонитовые зоны и брекчии трения.

Бассейн Аоста является тектоническим окном, в котором из-под эродированного гнейсового покрова, налегающего на триас и карбон, обнажаются смятые в складки породы этого возраста.

Угленосная толща развита на крыле изоклинальной складки, представляющей собой остатки эродированной антиклинали, падает под углом 45° и надвинута на известняки триаса. В бассейне Аоста развиты мелкие дислокации и микроскладки; складки сильно вытянуты и пережаты, иногда опрокинуты и разорваны в области замка складки. Порой из нижних горизонтов породы оказываются выжатыми и внедренными в верхние.

Угольные пласты залегают в виде линзовидных залежей, карманов, раздувов мощностью от нескольких сантиметров до 0,4 м) часто наблюдаются расщепления пластов. Всего в бассейне насчитывается десять таких «пластов» (изолированных залежей), в том числе шесть рабочих с суммарной мощностью около 5 м.

Угли бассейна Аоста относятся к антрацитам и содержат влаги 4%, летучих веществ 1,2—3,4%, золы 19—45%; их удельный вес 1,80—2,11. Теплота сгорания 5850—6500 ккал/кг. Антрациты используются как технологическое топливо в черной металлургии. Преобладают антрациты с большим выходом штыба и высокой зольностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: