Угольные месторождения Италии карбонового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Италии карбонового возраста

07.02.2020

Область угленакопления карбонового возраста располагается, как указывалось, в зоне покрова Сен-Бернара, где протягивается от побережья Лигурийского залива до Большого Сен-Бернарского перевала в виде узкой дуги, открытой к востоку. В средней части эта полоса переходит во Францию, затем в долине р. Аоста опять переходит на итальянскую территорию и потом уходит в пределы Швейцарии.

Общая черта месторождений зоны карбонового угленакопления — чрезвычайно сложное тектоническое строение. Формирование большинства их, по А. Моретти, происходило в лимнических условиях на борту герцииского кряжа.

В процессе альпийского орогенеза месторождения и их угленосные свиты карбона вместе со всем комплексом подстилающих и перекрывающих отложений подверглись чрезвычайно сильным тектоническим преобразованиям и метаморфизующим воздействиям и утратили свой первоначальный характер.

Под влиянием сложных перемещений в эту фазу каменноугольные отложения образовали ряд надвинутых чешуй, составляющих элементы крупного покрова Большого Сен-Бернара, который в свою очередь сам надвинут на толщу карбонатных пород триаса и местами перекрыт сериями метаморфических сланцев нижнего палеозоя.

В результате этих воздействий и возникавших при них процессах выжимания углей пласты угля сохранились лишь в виде линз и карманов неправильной формы, а сами угли превращены в графитизированные разновидности с ничтожным содержанием летучих (1,8—3,9%) и высоким удельным весом.

Наиболее крупная группа месторождений — месторождения вестфальского возраста, расположенные на высоте 1500—2000 м в районе г. Аосты, которые часто объединяют под названием бассейн Аоста; в Карнийских Альпах линзы антрацита связаны с паралическими отложениями стефанского возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: