Угольные месторождения Италии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Италии

07.02.2020

Италия обладает незначительными запасами углей, и основная часть потребности страны покрывается за счет ввоза угля из других стран. Общие запасы каменных и бурых углей по данным 1941 г. 325 млн т. Добыча угля в 1942 г. достигала 4 млн. т, в 1964 г. 1,7 млн т. Угленосность приурочена к карбону, перми, триасу, палеогену, неогену и четвертичному времени. Наиболее древние — карбоновые — угли представлены антрацитами и суперантрацитами, часто переходящими в графит, палеогеновые — блестящими бурыми углями, миоценовые — бурыми углями слабой степени углефикации.

В плейстоценовых отложениях бурые угли мало отличимы от плотного торфа и местами наблюдается их постепенный переход в торф. Наиболее развиты в плейстоцене так называемые «торфолигниты», представляющие собой залежи лигнита в уплотненном торфе.

Большая часть месторождений располагается в Западных Альпах, Северных Апеннинах, а также на о. Сардиния; размеры месторождений очень незначительны, обычно 1—2 км2, в редких случаях — до 10 км2. Месторождения в районе Венеции, в Сицилии и Калабрии еще менее значительны.

Основные месторождения Италии локализуются в двух зонах: карбонового возраста в Альпах, где приурочены главным образом к покрову Сен-Бернар, кайнозойского — к молодым депрессиям в зоне предгорных впадин Апеннин и Сардинских гор (рис. 62). Более 3/4 добычи угля составляют бурые угли палеогена и неогена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: