Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Португалии

07.02.2020

В Португалии известны месторождения карбонового, юрского-палеогенового и неогенового возраста. Большая часть их из-за малой величины площади имеет малое значение, особенно месторождения третичного возраста. Наиболее крупное месторождение — Петро-де-Кове (карбонового возраста), расположенное в районе Дуро.

Месторождение приурочено к полосе распространения карбона, окаймляющего ядро, сложенное кристаллическими и метаморфическими додевонскими и девонскими породами Лузитано-Галисийской глыбы, и представляет собой сохранившуюся в двух узких и глубоких впадинах часть некогда значительно большей площади распространения каменноугольных отложений. По составу и строению аналогично месторождению Бельмес, Угленосная толща подразделяется на три горизонта.

1. Сланцы и граувакки, лежащие с угловым несогласием на девонских слюдистых сланцах; возраст предположительно кульм.

2. Плотные плитчатые сланцы мощностью от 15 до 30 м.

3. Пачка грубых песчаников и конгломератов мощностью от 7 до 20 м. Конгломераты вверх по разрезу постепенно сменяются песчаниками, и разрез венчается плотными серыми и зеленоватыми глинистыми сланцами мощностью от 1,5 до 5 м, к которым и приурочены пласты и прослои углей мощностью от 0,10 до 1,0 м.

Месторождение изучено слабо, структура его недостаточно выяснена. Здесь известно пять угольных пластов. Нижний приурочен к пачке глин и сланцев второго горизонта и обладает мощностью от 0,70 до 1,15 м. В пласте часто встречаются пропластки сланцев и карманы глин, уголь нечистый, со значительным содержанием золы.

В верхней части разреза содержится четыре пласта различной, но небольшой (до 1 м) мощности. Уголь относится к антрацитам с содержанием 5 % летучих веществ.

Разработки ведутся в открытых разрезах и мелких подземных выработках. Запасы месторождения составляют 8—9 млн. т. Угле-проявления в каменноугольных отложениях в других районах имеют весьма малое промышленное значение.

Месторождение юрского возраста расположено в южной части Португалии, в районе Кабо-Мондего, где известен один рабочий пласт полуантрацита мощностью около 1 м с содержанием летучих веществ 10—13%.

Угли палеогенового и неогенового возраста не имеют практического значения. Общие запасы Португалии исчисляются в 20,6 млн. т, из них углей карбонового возраста 20,4 млн. г. Годовая добыча углей составляет около 90 тыс. т, недостающее количество угля ввозится из других стран.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: