Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Южный угленосный район (район Сьерра-Морена)

07.02.2020

В пределах южного района выделяются два основных месторождения: 1) Пуэртольяно, расположенное на северо-восточном, и 2) Бельмес — на южном склоне гор Сьерра-Морена.

Месторождение Пуэртольяно ограничивается со всех сторон выходами силурийских кварцитов, на которых непосредственно располагается угленосная толща верхнего карбона; нижний карбон в разрезе отсутствует. Вдоль границ бассейна в широтном направлении прослеживается серия небольших выходов базальтов, которые прорывают угленосные свиты карбона.

Толща продуктивного карбона подразделяется на три горизонта. Верхний горизонт сложен сланцами и песчаниками с растительными остатками и содержит пласт угля мощностью от 1 до 2,4 м, который эксплуатируется. В центральной части этот пласт залегает горизонтально и испытывает некоторое поднятие на периферии; местами пласт пересекается тонкими (до 60 см) прожилками базальта, с чем связаны сбросы небольшой амплитуды (до 1 м), смещения и местные утонения пласта.

Средний горизонт содержит семь пластов суммарной мощностью 4,6 м, которые, однако, не выдерживаются по всей площади бассейна, и на периферии месторождения встречено лишь три пласта общей мощностью 1,8 м.

В нижнем горизонте буровыми скважинами на глубине 150—200 м встречено два пласта незначительной мощности. В последнее время, по-видимому, в этой зоне на более значительных глубинах обнаружены мощные (до 2—2,6 м) пласты угля.

Угли бассейна относятся к газовым и содержат 33% летучих веществ и 10% золы. Запасы бассейна 30 млн. т.

Месторождение Пуэртольяно имеет существенное значение для топливоснабжения страны. На углях этого месторождения работают предприятия Мадрида, и в последние годы добыча его возросла почти вдвое.

Месторождение Бельмес расположено на одном из правых притоков р. Гвадалквивир, — на северных склонах бокового отрога Сьерра-Морены.

Угленосная толща карбона занимает площадь протяжением 60 км и шириной от 2 до 4 км в ядре узкой синклинальной складки и представлена известняками нижнего карбона, сланцами кульма и песчано-сланцевой угленосной свитой вестфальского возраста. Отложения карбона лежат несогласно на кварцитах и сланцах силура. Общая мощность карбона около 2000 м, из них продуктивной части 1300 м; по степени угленосности эта часть расчленяется на три и более горизонта, разделенные в основании конгломератами.

Каменноугольные отложения месторождения Бельмес слагают вытянутую в северо-западном направлении синклинальную складку. Нижние слои каменноугольных отложений выходят на поверхность вдоль западных границ бассейна, восточнее их обнажаются угленосные свиты. В восточной, центральной и южной частях структуры угленосные отложения постепенно погружаются на значительную глубину.

Дизъюнктивные дислокации наблюдаются в пределах всего бассейна. По направлению с юга на север интенсивность их возрастает. Продуктивная часть карбона содержит 6—40 рабочих и несколько нерабочих пластов угля.

Первостепенное значение имеет пласт Террибле, залегающий в нижних горизонтах со средней мощностью 13 м с линзообразными утолщениями до 80 м. В средней части содержится четыре пласта угля общей мощностью 15—20 м, в верхней — два рабочих угольных пласта, из которых Главный имеет мощность от 7 до 31 м.

Падение пластов 60—70°, иногда почти вертикальное, местами же, в локальных перегибах синклинальной структуры, близкое к горизонтальному. Пласты не выдержаны по простиранию, разбиты-многочисленными трещинами, по плоскостям которых часто наблюдаются небольшие смещения с амплитудой от 0,5 до 1,50 м.

Угли относятся к группе средне- и малометаморфизованных и содержат от 31 до 43% летучих веществ, малозольные — содержание золы 2—6%, в редких случаях до 9—10%.

В северной части бассейна преобладают жирные угли. По направлению на юго-восток наблюдается переход к углям более низких степеней метаморфизма. В общем угли бассейна Бельмес по качеству ниже астурийских. Запасы углей оцениваются в 30 млн г, по другим данным — более 150 млн. т; доля в общеиспанской добыче незначительна.

Кроме описанных двух месторождений, в пределах гор Сьерра-Морена, между городами Севилья и Кордова расположено небольшое месторождение Вильянуэла дель Рио. Как и остальные, оно является реликтовым участком древней области угленакопления района Сьерра-Морены и представляет собой небольшую синклиналь, сложенную сланцами вестфальского (?) яруса (нижний кар-бон здесь отсутствует), в которых заключено четыре пласта каменного угля общей мощностью 8 м.

Уголь содержит в среднем 28% летучих веществ и 5% золы, большое количество серы; теплота сгорания 7700—7800 ккал/кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: