Угольный бассейн южного склона Кантабрийских гор

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн южного склона Кантабрийских гор

07.02.2020

Угольный бассейн южного склона Кантабрийских гор (Южно-Кантабрийский бассейн) является продолжением Астурийского бассейна, от которого их отделяют массивы нижнекаменноугольных и девонских известняков и сланцев кембрия и силура ядра Кантабрийских хребтов.

Узкая прерывистая полоса выходов угленосных свит карбона длиной 196 км и шириной от нескольких десятков метров до 6—7 км протягивается от Галисии на западе до границ провинции Сантандер на востоке. Продуктивные свиты вестфальского и стефанского возраста представлены чередованием тонкослоистых песчаников, сланцев и конгломератов с прослоями известняков и пластами угля мощностью до 2 м, в среднем 0,8 м.

Всего в районе насчитывается 31 рабочий пласт угля суммарной мощностью 34 м. Наиболее крупные разрабатываемые месторождения: Саберо, расположенное к западу от магистрали Овиедо—Мадрид, где эксплуатируется восемь пластов угля высокого качества суммарной мощностью 20 м, и Гуарда, расположенное восточнее Саберо. Месторождение Гуарда наиболее крупное в бассейне.

Вестфальские отложения месторождения Гуарда представлены тонкослоистыми сланцами, мелкозернистыми песчаниками и пластами угля, весьма сильно смяты, разбиты крупными нарушениями. Местами, на окраинах месторождения, более древние отложения перекрывают опрокинутую вестфальскую толщу. На месторождении имеются 20—23 рабочих пласта мощностью от 0,8 до 2 м. Угли в большей части бассейна высоко метаморфизованы — антрациты и тощие с содержанием летучих веществ 7—12%, золы 1—8%, углерода 82—92%. теплота сгорания 7100—7700 ккал/кг. На ряде месторождений угли содержат до 20% летучих веществ и обладают теплотой сгорания 7900—8100 ккал/кг.

Запасы бассейна (по XII Международному конгрессу) 362,5 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: