Астурийский угольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Астурийский угольный бассейн

07.02.2020

Астурийский бассейн расположен в северной и центральной частях провинции Овиедо. Выходы угленосного карбона на поверхность и зоны его неглубокого залегания занимают площадь около 3000 км2 (рис. 58).

На севере и на западе карбон погружается под мощную толщу мезозоя. Отложения карбона залегают согласно на девоне и представлены паралическим типом накопления. Общая мощность карбона составляет около 4000 м.

В основании карбона лежат мощные — до 500 м — известняки визейского и нижней части намюрского ярусов; над ними согласно залегает свита Лена, относимая к верхнему намюру и низам вестфальского яруса и имеющая мощность до 300 м. Свита Лена в нижней части представлена чередованием конгломератов, песчаников и сланцев, в верхней — черными сланцами, содержащими прослои угля непромышленного значения и редкие прослои известняка; эта пачка выделяется иногда также в виде подугольного горизонта свиты.

Собственно продуктивная часть толщи карбона выделяется как свита Сама. Свита Сама включает в себя остальные (среднюю и верхнюю) части вестфальского яруса. Она сложена частым чередованием глинистых сланцев с конгломератами, песчаниками, известняками, мергелями и 75 пластами угля.

Общая мощность свиты 2800 м. По палеонтологическому содержанию, литологическим признакам и степени угленасыщенности она подразделяется на три горизонта, расчленяемые в свою очередь на подгоризонты (табл. 17).

В свите преобладают глинистые сланцы, составляющие до 70% разреза; в южной части бассейна они сильно метаморфизованы, в северной переходят в аргиллиты. Песчаники часто аркозовые, в нижней части разреза железистые. Известняки относятся к мелководным отложениям, связаны со сланцами постепенным переходом и в ряде случаев являются маркирующими горизонтами.
Астурийский угольный бассейн

На свите Сама с резким угловым несогласием местами залегают конгломераты и сланцы с растительными отпечатками и небольшими пластами угля. Эта часть разреза относится к стефанскому ярусу и имеет мощность около 350—400 м. На размытую поверхность карбона в северной и восточной частях бассейна трансгрессивно налегают осадки триаса, юры и мела.

Угленосные отложения в астурийскую фазу герцинского орогенеза были собраны в серию синклинальных и антиклинальных складок, сильно сжатых, узких в южной и более широких — в северной и восточной частях бассейна.

Система этих складок протягивается в широтном направлении. Проявление альпийской орогенической фазы выразилось преимущественно в расколах и перемещениях этих герцинских структур. Последующие в мезозое процессы размыва и нивелировки герцинской поверхности привели к исчезновению на этой территории некоторых частей некогда более обширного бассейна и расчленению его выходами более древних пород на отдельные угленосные районы.

В современной структуре бассейн (рис. 59) представляет собой крупную синклиналь. В открытой части он сложен рядом вытянутых в северо-северо-западном направлении симметричных складок. Проходящим в южной части основным антиклинальным перегибом, а также более второстепенными небольшими антиклинальными перегибами общая синклинальная структура разбивается на синклинали второго порядка, сильно нарушенные и в свою очередь образующие структуры более мелкого порядка.

Углы падения в бассейне крутые; в центральной части бассейна они обычно составляют от 45 до 70°.

Угленосность основной свиты Сама наиболее полно выражена в среднем угленосном горизонте, содержащем 38 угольных пластов. В нижнем и верхнем горизонтах содержится до 30 и более пластов угля. В свите Лена содержится три-четыре пласта угля. Пласты преимущественно тонкие — в среднем от 0,3 до 0,6 м, мощностью свыше 1 м встречаются редко; известен, однако, один пласт угля мощностью 12 м (месторождение Арнао).

Мощность и строение пластов углей по простиранию неустойчивы и иногда настолько изменяются, что пласты становятся непригодными для разработки; местами наблюдается их расщепление. Угли автохтонные, средне- и малозольные — в среднем содержат 4—5% золы, но имеются пласты угля и с зольностью свыше 15%. Теплота сгорания от 6700 до 8300 ккал/кг.

Угли представлены всеми марками от антрацитов до длиннопламенных. В распределении углей по площади бассейна проявляется четко выраженная зональность; на площади, примыкающей к ядру Кантабрийских гор, т. е. в южной части бассейна (южнее р. Аллер), развиты наиболее сильно метаморфизованные угли — тощие и антрациты, в центральной части (мульда Аллер) — наряду с тощими также полужирные, далее к северу (мульды Риос. Сама) — жирные угли с высоким содержанием летучих веществ, в крайней северной части бассейна — угли слабометаморфизованные. Содержание летучих веществ в углях северных районов 42—47%, центральных 17—39%, преимущественно 30—24%, в южных 7—17%. В северо-западной части, на месторождении Арнао угли близки к бурым углям. Одновременно с повышением метаморфизма углей изменяется и метаморфизм пород. В зоне развития антрацитов известняки переходят в мраморовидные, глинистые сланцы приобретают облик кристаллических сланцев. В зоне слабо-метаморфизованных углей глинистые сланцы, наоборот, переходят в типичные аргиллиты. Газоносность возрастает с юго-запада на северо-восток.

Угольная промышленность более всего развита в центральной части бассейна, где сосредоточены и крупные шахты по добыче коксующихся углей. В остальных районах добыча ведется преимущественно мелкими шахтами. Астурийский бассейн — также и центр испанской коксовой и углехимической промышленности. Кроме этих видов промышленности, потребителями угля являются железные дороги, электростанции, коммунальные предприятия и городское население. Общие геологические запасы бассейна 34 млрд. г. Одно из наиболее изученных месторождений бассейна — Писуэрга.

Месторождение Писуэрга находится в юго-восточной части бассейна между городами Гуардо и Барруэло и занимает площадь в 250 км2 (рис. 60). В основании его залегают отложения девона. На размытой поверхности последнего на различных горизонтах несогласно лежат морские и прибрежные отложения визе — намюрского возраста и вестфала А, заканчивающиеся конгломератами, на которых с несогласием, вызванным проявлением астурийской фазы складчатости, располагается мощная (более 5000 м) паралическая толща верхнего карбона.

Последняя расчленяется на несколько серий (рис. 61). Самая нижняя— серия конгломерата Куравакас — имеет мощность до 1000 м, но местами совершенно отсутствует. По возрасту серия относится к вестфалу В (или вестфалу А?). Возраст лежащей выше серии Ваньес. установлен точно как вестфал С; ее мощность от 500 м до 1200 м. Представлена она мергелями и песчаниками с пластами угля. Следующая серия — Кориза — относится к вестфалу D и сложена толщей чередования мергелей, песчаников и известняков общей мощностью до 2100 м. Местами в основании толщи встречается пласт угля.

С небольшим несогласием на этой серии располагается серия Барруэло, полностью относящаяся к стефанскому ярусу (стефан А), мощностью 1500 м. Сложена она мергелями, песчаниками и залегающими в последних пластами угля. Серия Пенья Чильда, включающая отложения вестфала В и С и сложенная конгломератами, мергелями и песчаниками, лежит явно несогласно на серии Барруэло и с таким же заметным несоглаеием перекрывается красноцветными пермо-триасовыми отложениями: конгломератами, плотными глинами и слабослоистыми песчаниками.

В тектоническом отношении месторождение представляет протягивающуюся с северо-запада на юго-восток и срезанную сбросами по западной границе сложную синклиналь Сьерра-Кориза. В северной части между городами Ареньос и Редондо в эту синклиналь врезается антиклинальная складка, имеющая вначале меридиональное направление, а затем, южнее, после смещения ее оси двумя поперечными сбросами, находящая свое отражение и в центральной части месторождения, где эта ось располагается уже параллельно оси основной структуры.

Нарушения сбросового характера развиты в двух направлениях. Наиболее крупные сбросы с амплитудой в несколько километров имеют направление с северо-запада на юго-восток, т. е. параллельно оси синклинали, и служат ее западным ограничением. Наиболее широко развиты поперечные более молодые сбросы. Они рассекают центральные части синклинали и обладают значительно меньшей амплитудой — до 250 м. Преобладающее падение пород около 40—50°, местами, однако, достигает 80° и даже вертикального. Основная угленосность связана с серией Барруэло, где выделяются три группы сближенных пластов: группы Казавегас, Ареньос и Роза Мария. Эти группы наблюдаются всюду, где развита серия Барруэло, в разных местах имеют разные названия и содержат различное количество пластов угля. Наибольшей угненосностью отличается северное замыкание синклинали, где группа Ареньос содержит от пяти до восьми пластов, а остальные по два-три пласта угля.

В центральной части синклинали местами встречаются один-два рабочих пласта угля в верхней части серии Ваньес и в основании серии Кориза. Пласты угля имеют небольшую и изменчивую мощность, в среднем 0,4-0.6 м, редко превышающую 1,0—1,2 м; наибольшую мощность в 1,5 м имеет самый верхний пласт группы Ареньос.

Угли относятся к антрацитам и полуантрацитам с содержанием летучих веществ 5—9% и золы от 5 до 18%, в среднем около 15—16%. Исчисляющиеся ранее запасы месторождения в 34,4 млн. т считаются в настоящее время несколько преувеличенными. Месторождение разрабатывается многочисленными небольшими шахтами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: