Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Испании

07.02.2020

Угольные месторождения и бассейны Испании относятся к карбону, мелу (?) и эоцен-олигодену. Общие запасы углей в Испании по оценке XII сессии Международного Геологического конгресса составляют 8,8 млрд. т, из которых 8 млрд. т каменных и 0,8 млрд. т бурых углей.

В последнее время запасы бурых углей некоторые геологи исчисляют приблизительно в 1,5 млрд. т.

Основная каменноугольная промышленность располагается в северной части страны — в Астурии и на южном склоне Кантабрийских гор; добыча угля в этих районах составляет до 90% общеиспанской добычи.

Остальные разрабатываемые месторождения располагаются в южной части страны, в предгорьях Сьерра-Морены, и в крайней северо-восточной части — в Арагонской впадине (рис. 57). Добыча углей в 1964 г. достигла 14,7 млн. г, из них около 2,6 млн. т бурого и 12,1 млн. т каменного угля.
Угольные месторождения Испании

Наиболее распространены и наибольшее значение имеют бассейны и месторождения карбонового возраста; угленосность палеогенового возраста развита на значительно меньшей площади и практическое ее значение, в том числе и участие в общей добыче, крайне мало.

По геологическому возрасту и местоположению в Испании выделяются следующие три основных угольных района: 1) северный, включающий Астурийский бассейн и бассейн южного склона Кантабрийских гор; 2) южный район (район Сьерра-Морены); 3) северо-восточный буроугольный район, в который входят Каталонский и Теруэльский бассейны.

Угольные бассейны северного и южного районов относятся к карбону, северо-восточного — к палеогену.

Основной район развития угленосного карбона — расположенные в северной части страны Кантабрийские горы. Сложенное кембрийскими, силурийскими и девонскими отложениями ядро этих гор расчленяет отложения карбона на северную часть, где располагается обширный главный в Испании Астурийский бассейн, и южную часть, где угленосные отложения залегают в расчлененных между собой небольших грабенах, протягивающихся от границ Галисии на западе до г. Валенсия на востоке. Эти месторождения, сохранившиеся от бывшей ранее большой угленосной площади, объединяются в южный бассейн Кантабрийских гор.

В южной части страны угленосный карбон выступает по обоим склонам Сьерра-Морены. Здесь разобщенные между собой месторождения северо-восточного склона (Пуэртольяно) и южного склона (Бельмес и Вильянуэла дель Рио) объединяются под общим названием Южного каменноугольного района.

Помимо этих площадей, в стране известен также ряд более мелких угольных месторождений карбонового возраста.

К месторождениям мелового возраста предположительно относят группу мелких месторождений юго-восточной части Пиренеев; некоторые считают их относящимися к неогену.

Угленосный палеоген приурочен к области передовой впадины Пиренеев; наиболее полно он представлен на месторождениях в районе г. Берга. Небольшие месторождения имеются на Балеарских островах и вблизи Теруэля, между Мадридом и Валенсией.

В месторождениях мелового и третичного возраста содержится обычно по 3—5, редко до 8 пластов небольшой — 0,5—1,0 м — мощности, иногда — линзы мощностью 3—3,5 м, не выдержанные по простиранию и строению. Угли всюду бурые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: