Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения о. Шпицберген


Угленосность на Шпицбергене проявляется в карбоне, меловых и третичных отложениях, которые развиты в различных частях острова и не всюду характеризуются одинаковой угленосностью (рис. 53).

Вся толща, от карбона до палеогена включительно, имеет мощность около 5—5,5 км; по возрасту и составу она подразделяется следующим образом (табл. 16).

Общие запасы углей Шпицбергена, исчисленные к 1936 г. в 8,8 млрд. т, по-видимому, преувеличены; добыча угля составляет до 300 тыс. т в год.

Угленосность карбонового возраста связана с нижним кульмом. По западному побережью она проявляется очень слабо — тонкими непромышленными пропластками, на востоке же выражена пластами угля рабочей мощности, известными у горы Пирамида, где расположено одноименное месторождение.

Месторождение Пирамида ограничивается бухтами Петуния и Мимер и распространением ледников за пределами этих бухт и их долин. Наиболее древние осадочные отложения — пестроцветные песчаники девона, лежащие на кристаллических породах формации Гекла-Гук. Выше, на размытой поверхности девона, трансгрессивно залегает свита желтовато-серых песчаников с двумя пачками сланцев, включающих пласты угля, относящиеся к кульму. В восточной части месторождения девон отсутствует и кульм ложится непосредственно на кристаллические породы.

По Ю.М. Ауслендеру и Е.М. Люткевичу, мощность кульма колеблется от 80 до 150 м, уменьшение происходит в направлении на северо-запад, при этом на коротких расстояниях наблюдается резкая смена фаций. Продуктивна нижняя часть кульма.

Слои кульма смяты в флексуру, угол падения их меняется от 16 до 50°. Кроме общего для всей свиты изменения угла падения, характерны местные изгибы слоев в виде мелкой гофрировки и перемятости. На месторождении известны три пласта рабочей мощности. Пласты угля сложного строения. Верхний из них имеет мощность до 2 м; мощности других пластов до 1,2 м. Угли содержат влаги 1,0—3,7%, золы 6—20%, серы до 8%, летучих веществ 28—31%; теплота сгорания воздушносухого топлива 6400—7500 ккал/кг.

Угли мелового возраста встречаются преимущественно в виде тонких прослоев; с небольшой рабочей мощностью они установлены лишь на севере Айс-фиорда и в заливе Адвент.

Угли палеогенового возраста имеют наибольшее промышленное значение. Угленосные отложения этого возраста распространены на южном берегу залива Айс-фиорд; здесь расположены главные месторождения Шпицбергена — Грумант-Сити, Баренцбург и тундры Богемана. Наиболее изучены месторождения Грумант-Сити и Баренцбург. Оба они расположены на южном берегу Айс-фиорда.

Месторождение Грумант-Сити протягивается по берегу Айс-фиорда на 12 км, заходя на 9 км в глубь острова в наиболее широкой части. Разрез слагающих участок пород начинается отложениями нижнего мела — темными сланцами с линзами песчаника и сланцевыми песчаниками; эти слои предположительно относятся к аптскому ярусу.

Третичные отложения имеют мощность 1500 м и начинаются Первой свитой — свитой угленосных песчаников с редкими про-пластками сланца в нижней части свиты, где залегают пласты угля. В основании их на западе лежат конгломераты.

Пласт угля мощностью в 1—1,2 м лежит в песчанистых сланцах. Выше толща слагается толстослоистыми песчаниками с редкими остатками крупных пелеципод морского типа. Мощность свиты угленосных песчаников увеличивается в районе Грумант-Сити в направлении с востока на запад от 150 до 200 м.

Вторая свита — «нижние темные сланцы» — представлена черными глинистыми сланцами, местами слабопесчанистыми; мощность ее колеблется от 60 до 190 м.

Переход Второй свиты к Третьей — «свите зеленых песчаников» — выражен постепенным увеличением песчанистости слоев и их более крупной сланцеватостью. В свите часто встречаются гальки кристаллических пород, иногда скопляющиеся в небольшом количестве; мощность достигает 250 м. Благодаря устойчивости породы свиты образуют причудливые формы выветривания на уступах столовых гор.

Четвертая свита — «верхних черных сланцев» — слагает большинство пологих возвышенностей и склонов над столовыми горами третичного поля; мощность свиты достигает 250 м.

Пятая свита сложена серыми и зеленовато-серыми сланцеватыми песчаниками. Для песчаников характерно волнистое наслоение и появление фауны морского типа, мощность 200 м.

Шестая — верхняя угленосная свита — не имеет точной литологической характеристики. Мощность ее около 300 м.

Первые три свиты, фаунистически охарактеризованные, относятся к палеоцену, вышележащие слои — к палеоцену и эоцену.
Угольные месторождения о. Шпицберген

Участок Грумант-Сити расположен на пологом восточном крыле антиклинали и характерен развитием режимов, разрывами пластов и резкой перемятостыо мелкими складками, наблюдаются надвиги палеозоя на палеоген (рис. 54). Залегание осложняется мелкими сбросами и флексурами. Пересекая угольные пласты, сбросы обычно у зоны нарушения вызывают вздутия и пережимы пластов угля (рис. 55), основное направление простирания сбросов и флексур восточное.

По Е.М. Люткевичу, возраст этих проявлений тектонической деятельности определяется концом нижнетретичного времени. Альпийская складчатость, продолжавшаяся также и в четвертичное время, закончилась поднятием этой части Шпицбергенского архипелага.

Общее количество пластов угля вследствие сильно меняющейся мощности их и выклинивания не установлено. Основной рабочий пласт — Нижний — в шахте сложен двумя пачками угля общей мощностью 0,6—1,2 м с полуметровым прослоем сланца между ними; за пределами шахты он местами выклинивается.

Угли каменные гумусовые, с большим содержанием смоляных тел и высоким (16—20%) выходом смолы при перегоне.

Угли содержат влаги в воздушносухой пробе 1,3—1,6%, золы 1,5—7,5%, летучих веществ 34—38%, серы общей 1—1,9%, теплота сгорания высшая 7900—8400 ккал/кг.

Общие запасы месторождения определяются в 55—65 млн. г.

Месторождение Баренцбург занимает сложенную почти целиком палеогеном небольшую площадь на южном берегу Айс-фиорда.

Отложения палеогена трансгрессивно залегают на размытой поверхности аптских сланцев. По Ю.М. Ауслендеру и В.А. Котлукову, эти отложения имеют мощность около 1500 м и по литологическому составу, флоре и фауне разделяются на шесть свит, связанных между собой постепенными переходами.

В основании толщи располагается угленосная свита мощностью 200—250 м, представленная преимущественно песчаниками и в нижней части содержащая пласты угля (рис. 56).

Лежащие выше свиты — от второй до пятой включительно — непродуктивные и сложены соответственным чередованием тонкослоистых песчаников с однообразными глинистыми сланцами; мощность каждой из них 100—250 м. Верхняя, шестая свита сложена толстоплиточными песчаниками, в верхних слоях которых отмечается слабое проявление угленосности непромышленного значения.

Во всех свитах с запада на восток наблюдается последовательное уменьшение их мощности, породы в них становятся более мелкозернистыми. В тектоническом отношении месторождение представляет осложненную мелкими сбросами и надвигами моноклиналь, подчиненную северному крылу крупной синклинальной складки, протягивающейся через все поле третичных отложений Шпицбергена с юго-востока на северо-запад.

Промышленная угленосность связана с самыми нижними горизонтами угленосной свиты и распространена на площади месторождения повсюду, кроме прибрежной полосы у зал. Грин-Харбур, где уничтожена эрозией.

В этой свите содержатся два пласта угля, отстоящие на 25—30 м друг от друга и имеющие мощность по 0,5—1,4 м. По падению нижний пласт имеет значительную зону разрыва, верхний же уменьшается в мощности и затем выклинивается.

Уголь каменный, гумусовый, со значительным содержанием смоляных телец, относится к жирным углям высокого качества и содержит в воздушносухом топливе влаги 1,3—3,4%, в безводном — золы 9—15%; летучих веществ содержится 32—38%; серы общей 0,8—3,6%; в органической массе содержание углерода составляет 83—84%; водорода 4,8—5,8 %; теплота сгорания 7200—7700 ккал/кг.

Запасы месторождения точно не установлены; по старым подсчетам они исчислялись в 156 млн. т, в дальнейшем же, после установления выклинивания и размыва пластов, — в 16—13,5 млн т.

Угли широко используются в качестве топлива на морских судах, а также вывозятся в соседние материковые страны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: