Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Восточного района Германии

07.02.2020

К Восточному району относятся месторождения, расположенные южнее широты г. Берлина между р. Эльба и границей Германии с Польшей. Для района характерна разбросанность на обширной территории, за исключением южной ее части, многочисленных довольно мелких месторождений исключительно миоценового возраста.

Южная часть района, тяготеющая к городам Зенфтенберг, Коттбус, Лаухгаммер, включает в себя наиболее крупные месторождения. Иногда она -выделяется в качестве района Нижний Лаузитц. Отличием западной части района является наличие одного небольшого пласта угля также и в верхнем олигоцене, в то время как на остальной части восточного района установленный олигоцен представлен морскими отложениями.

Миоцен сложен галечниками, глинами, песками и двумя сложными пластами бурого угля; общая мощность около 200 м.

В основании миоценовых отложений обычно располагается 50—60 м белых каолиновых песков, сменяемых кверху слюдистыми песками и углистой глиной с такой лее общей мощностью; в некоторых месторождениях горизонт углистой глины выражен нормальным бурым углем.

На упомянутой толще располагается так называемый Нижний пласт бурого угля мощностью до 13 м, за которым после пачки в 50—60 м слюдистых песков и углистых глин следует Верхний угольный пласт — основной и более выдержанный пласт мощностью до 22 м. Лежащая над ним остальная часть миоцена в 25—30 м сложена белыми песками и светлыми или углистыми глинами Нижний пласт в западном направлении почти полностью выклинивается, а затем восстанавливает свою мощность; в области морены он собран в складки и местами разорван (рис. 52). Верхний пласт почти не меняет своего строения на 40—50 км, однако мощность местами снижается до 3—4 м.
Угольные месторождения Восточного района Германии

Пласты сложены чередованием различных типов бурого угля. Преобладает неслоистый и ксилитовый уголь. Доплеритовый уголь, как правило, встречается в верхней части пласта и только в виде небольших прослоев. Уголь в пластовой рабочей пробе содержит до 56% влаги и в сухой пробе 3% золы, низшая теплота сгорания 2100 ккал/кг. Угли малобитуминозные. Используются главным образом для бытовых нужд, в последнее время на заводе Лаухгаммер из него вырабатывают пригодный для металлургии коке.

Расположенные к востоку и юго-востоку от г. Коттбуса месторождения представляют собой продолжение соответствующих месторождений Польши. Наиболее крупным из них является месторождение Циттау, расположенное на левобережье р. Нейссе и представляющее собой восточное окончание Житовского бассейна Польши. Здесь верхняя угленосная часть миоцена, выделяемая под названием «пограничной буроугольной формации», или слои Циттау, сложена глинами и пластами угля и сверху перекрывается мощными песками и галечником. Верхняя угольная залежь в среднем имеет мощность 40—60 м; на 50 м ниже ее располагается пласт угля в 11 —12 м, в котором встречаются пачки лигнита, в верхней части — линзы пирописсита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: