Угольные месторождения Тюринго-Саксонского района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Тюринго-Саксонского района

07.02.2020

Тюринго-Саксонский район (Лейпцигский) — самый крупный угледобывающий район, обеспечивающий сырьем сконцентрированную в этом районе химическую и металлургическую промышленности и большую часть нужд энергетических предприятий.

Стратиграфическое положение главных разрабатываемых пластов в различных частях Тюринго-Саксонского района различно (табл. 15) и в общем характеризуется тем, что по мере перехода с юго-запада на северо-восток эти пласты располагаются все в более и более высокой части разреза. К северо-востоку от г. Лейпцига угленосность известна также и в молодой угленосной формации — миоцене.

Из отдельных угленосных площадей и месторождений района наиболее типичны для северной части — район Кёттен, для южной — месторождения Борна и Цейтц, для восточной — месторождения между городами Галле и Биттерфельд. Залегание угольной залежи на месторождениях в зависимости от его типа различно;

Преобладающая часть месторождений относится к эпейрогеническому типу, нередки и месторождения карстового типа. Во многих случаях угольная залежь подверглась сильным воздействиям ледников, смявшим эту толщу в плойчатые складки.

По составу и качеству углей в строении угольной залежи обычно выделяются три-четыре горизонта чередующихся более светлых ксилитовых и доплеритовых углей и пачек пирописсита с более темными, обладающими наиболее высокой битуминозностью. Битуминозность таких углей нередко превышает 25—30%, выход смолы — до 9 кг/гл. При этом степень битуминозности углей в широтном направлении закономерно повышается. Угли этого района относятся к лучшим перегоночным углям и полностью используются широко развитыми здесь перегоночными комбинатами.

Угольные месторождения Тюринго-Саксонского района

В окружности г. Кёттен и прилегающих к нему месторождениях— Лёбеюн, Дессау — угленосные отложения располагаются на триасе, южнее — на древнепалеозойских сланцах и граувакках и представлены в основании немыми жирными глинами мощностью до 20 м. Залегающее выше глинистые пески с большим количеством корневищ составляют подошву собственно угленосной части разреза. Последняя включает одну угольную залежь и всюду перекрывается морским олигоценом — магдебургскими песками мощностью до 10 м, иногда отсутствующими, и септариевыми глинами мощностью 20—70 м. Угленосная толща полого падает на северо-восток, в этом же направлении увеличивается и мощность септариевых глин.

В западной части района проходит большой сброс, по которому триас контактирует с древним палеозоем. Залегающие на западе под небольшими наносами третичные отложения имеют слабое падение с юго-запада на северо-восток, и в крайней восточной части угленосная толща лежит на глубине до 100 м. На западе они пересекаются упомянутым выше унаследованным (по отношению к третичному времени) сбросом с амплитудой от 15 до 25 м, затухающим на юго-востоке.

Угольная залежь имеет непостоянную мощность; ее максимальная мощность 16—24 и до 30 м, обычно около 6 м и местами уменьшается до 2 м. Одновременно с уменьшением мощности уменьшается и сложность строения угольной залежи. Уголь местами содержит тонкорассеянный песок и глинистые частицы; встречаются также напоминающие асбест небольшие включения желто-бурых мягких волокон в виде окаменелых остатков млечных сосудов растений, называемых «обезьяньими волосами». Сырой уголь содержит 45—49% влаги, 6—9% золы, 43—48% летучих веществ и обладает теплотой сгорания 2700—3100 ккал/кг; теплота сгорания обогащенного угля 7000—7200 ккал/кг.

Разработка углей ведется подземным способом; уголь почти полностью используется как сырье для расположенных вблизи химических заводов.

В районе Цейтц древняя буроугольная формация имеет мощность около 100 м и располагается на известняках, глинах и мощных залежах ангидрита цехштейна. Верхняя и нижняя ее части сложены гальками, песками и глинами, средняя — угленосным горизонтом. Последний вмещает два основных пласта угля, отделенных друг от друга песчано-глинистой пачкой мощностью 10—20 м. Нижний пласт (или пласт I) состоит из двух пачек и имеет весьма непостоянную мощность — от нерабочей (менее 3 м) до 50 м. Вышележащий, так называемый Главный (или пласт III) пласт угля достигает 25 м мощности. В песчано-глинистых породах кровли Главного пласта залегает IV пласт угля мощностью 0,5—1,2 м (местами до 9 м); он не имеет широкого распространения.

Угленосная толща покрывается речными и моренными образованиями плейстоцена. К востоку и северо-востоку от г. Цейтца, на месторождениях Борна, Гримма и других в основании разреза залегают граувакки протерозоя, кварциты тремадокского яруса, нижнепермские порфиры и доломиты цехштейна. Выше лежит угленосный верхний эоцен мощностью в среднем около 45 м, вмещающий три пласта угля: Нижний, Главный и Верхний (со значительно меньшей, чем у г. Цейтца, мощностью). Мощность каждого из последних двух пластов составляет лишь по 14 м. Средняя мощность нижнего пласта угля достигает 3—4 м. Верхний эоцен покрывается морскими песками среднего олигоцена мощностью более 40 м, местами однометровым пластом бурого угля аллохтонного происхождения. Верхний олигоцен представлен песками и глинами с пластом бурого угля мощностью до 4 и более метров, имеющими на отдельных участках промышленное значение. Местами оба пласта подверглись воздействию размывов.

В районе Биттерфельда древнейшими отложениями считаются породы верхнего карбона, вскрытые на глубине 93 м, затем идут магматические породы нижней перми; мезозой и палеоцен отсутствуют. Угленосные отложения представлены двумя — старой и молодой — буроугольными формациями. Основная угленосность относится к олигоцену и выражена слоистым буроугольным пластом мощностью до 19,7 м, в почве которого залегает горизонт кварцевого песка (мощностью 30—50 м), а в кровле — глинистый горизонт. Молодая (миоценовая) буроугольная формация сложена кварцевыми песками, жирными глинами и пластом угля; общая мощность их 10—45 м. Как и в районе Цейтца, угольный пласт олигоцена разделяется на отдельные слои — светлые и темные— в зависимости от состава. Он расчленяется на три зоны, каждая из которых соответствует определенной фазе углеобразования: 1) лежащий в почве ксилитовый темный уголь автохтонного происхождения, 2) зона частой смены светлых и темных слоев, представляющая собой субавтохтонные образования, и 3) ксилитовый субаллохтонный горизонт в кровле.

Уголь содержит около 50% влаги, 5—6% золы (в сухой пробе) и обладает низшей теплотой сгорания — 2700—2800 ккал/кг.

Пласт угля миоценового возраста залегает среди песков и имеет обычно более сложное строение; мощность его не превышает 8—10 м и колеблется в зависимости от рельефа почвы и степени его размыва более молодыми, делювиальными песками. Залегание, за исключением локализованных мест воздействия ледников, в форме слабо вогнутой мульды, в остальных случаях спокойное.

Уголь отличается в большинстве случаев крайне малой (2—3%) зольностью и высоким (50—53%) содержанием влаги; однако на ряде месторождений содержание золы достигает 8—12%. Уголь используется главным образом для энергетических и бытовых нужд в виде брикетов с теплотой сгорания 6500 ккал/кг при 2500—2700 ккал/кг необработанного угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: