Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Магдебургского района

07.02.2020

В Магдебургском районе в связи с развитием здесь соляных залежей преобладающий тип буроугольных месторождений солянокупольный. Одновременно с ним иногда встречается и тип, свойственный карстовым областям. В обоих случаях угленосные отложения покрывают пестроцветные породы триаса, юры и реже — мела, древнему рельефу которых следует и залегание угленосной толщи. Принадлежащая древней буроугольной формации угленосная толща сложена в основном глинами и песками, галечниками и пластами угля и перекрывается фосфоритоносными осадками олигоценовой морской трансгрессии.

Возраст вышележащих песков и глин точно не установлен, предположительно — миоценовый.

Угленосная толща обычно имеет мощность 200—250 м и содержит три—шесть пластов угля, из которых рабочими являются лишь один-два пласта. Мощность пластов 10—30 м, они часто включают значительные линзы битуминозных слабодоломитизированных известняков. Уголь содержит 47—49% влаги, до 7% золы и 26—27% летучих веществ (на безводное топливо), низшая теплота сгорания 2800—3000 ккал/кг.

Район принадлежит к одному из наиболее старых разрабатываемых буроугольных районов; главные разработки в нем сосредоточены на месторождениях у городов Стассфурта, Эгельиа, Ашерслебена. Угли в основном используются как энергетическое топливо, в значительно меньшей степени — как сырье для перегонки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: