Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения палеогена и неогена Германии


Угольные месторождения палеогена и неогена в Германии распространены во многих районах страны. Наиболее крупные из них расположены в следующих районах: 1) Магдебургском, 2) Тюринго-Саксонском, 3) Восточном, 4) Северном (рис. 49). По величине добычи на первом месте стоит Тюринго-Саксонский район.

В сводном геологическом разрезе проявление угленосности известно во всех, за исключением верхнего плиоцена, стратиграфических подразделениях. Однако промышленная угленосность приурочена лишь к двум подразделениям: 1) к эоцену, при угленосности которого он полностью выделяется в так называемую «старую буроугольную формацию», и 2) к миоцену — «молодую буроугольную формацию».
Угольные месторождения палеогена и неогена Германии

Старая буроугольная формация развита на западе страны — в Магдебургском районе и в преобладающей части Тюринго-Саксонского района (города Галле, Гейзельталь, Борна), молодая буроугольная формация — в восточной части Тюргинго-Саксонского района — и Восточном районе, отдельные месторождения которого протягиваются на территорию Польши, где входят в состав Лужицкого буроугольного бассейна. Более подробно стратиграфическое положение угленосных толщ, по К. Питчу, приводится в табл. 14.

По условиям образования среди буроугольных месторождении выделяются, по О. Вагенбрету, четыре типа: 1) эпейрогенический, 2) тектонический, 3) солянокупольный, 4) карстовый (рис. 50).

Эпейрогенический тип месторождений связан с историей развития крупного региона, в котором рост торфяника компенсируется эпейрогеническим погружением этой области. Для него характерно спокойное залегание пластов угля, большое их (до 100 км) распространение, сравнительно небольшая — от 5 до 20 м, но постоянная мощность этих пластов. К этому типу относятся месторождения Нидерлаузитц и часть месторождений в районах гг. Галле, Вейсенфельс, Лейпциг, Борна.

Образование месторождений тектонического типа связано с кратковременными, но значительными по амплитуде погружениями в грабенах. Месторождения этого типа отличаются значительно меньшей площадью распространения, но очень большой (до 100 м) мощностью пласта, который всегда имеет сложное строение, с многочисленными прослоями кластического материала. К этому типу относятся месторождения Оберлаузитца и Берздорфа, в которых более чем 100-метровый пласт включает до 30 глинистых и песчанистых прослоев, так что на долю чистого угля приходится только 60—70 м.

Месторождения солянокупольного типа всегда подстилаются пли располагаются вблизи соляных куполов или антиклиналей, точнее — в опускающихся их крыльях.

Пласты угля имеют на разных крыльях неодинаковые мощность, строение и глубину погружения. Им свойственна полная зависимость типа проявления от соляной тектоники.

К этому типу относятся месторождения района Стассфурт — Эгельн—Хельмштед, располагающиеся по обеим сторонам Cтaccфуртского антиклинала.

Месторождения карстового типа связаны исключительно с областью залегания цехштейна и гипса. В них пласты имеют мощность от 5 до 100 м, но развиты на небольшой площади, ограниченной процессами выщелачивания. Следы процесса выщелачивания во вмещающих породах проявляются в виде включений или блесток гипса и соли. К средней части месторождения обычно приурочена максимальная мощность залежей. Дальнейшее развитие этого процесса приводит к мульдообразному прогибанию пласта, крутому падению его крыльев и небольших — от 0,1 до 10 м — сбросов, как это имеет место, например, на месторождении Профен у г. Цейтца.

Некоторые месторождения являются комбинацией двух типов: так, например, в районах гг. Галле, Вейсенфельс, Лейпциг, Бopна на некоторые месторождения эпейрогенического типа накладываются признаки последующего процесса выщелачивания.

Залегание пластов бурых углей различно. Кроме котлообразного залегания, свойственного типу выщелачивания, многочисленные изменения в их залегании вызываются неодинаковой величиной давления ледника на кровлю, что создает неравномерное распределение углистого материала и возникновение зон вздутий и растяжений, а при боковом давлении — складки, разрывы и надвиги.

Часто встречается пласт угля с частичным его размывом речными потоками, придающим зубчатую форму этому пласту (рис. 51).

Качество бурых углей различных типов — землистых плотных, блестящих — неодинаково и повышается по мере перехода к типу блестящих углей. Содержание влаги в рабочем топливе от 48 до 58%; угли относятся к малозольным и среднесернистым — содержат в пересчете на сухое топливо 2—8% золы, редко более 2,5% серы. Низшая теплота сгорания 2100—2400 ккал/кг; в брикетах она повышается до 5200—5300 ккал/кг.

Наиболее ценны угли с высоким содержанием — до 7,8% — водорода, являющиеся сырьевой базой для химической промышленности, в том числе для получения бензина, и имеющие выход смол до 38% на безводную и беззольную массу.

Угли гумусовые, с непостоянными прослоями сапропелевых; в верхней части мощных пластов иногда встречаются небольшие пачки пирописсита.

Угли автохтонного происхождения; аллохтонное образование достоверно установлено для очень незначительной части пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: