Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Другие палеозойские месторождения Германии


На территории ГДР, кроме рассмотренных выше месторождений, имеется целый ряд разрозненных месторождений карбонового и пермского возраста, расположенных в пределах Саксонии и приуроченных к области Рудных гор и прилежащим к ним предгорным массивам.

Все эти месторождения образовались в межгорных впадинах и представляют собой мульды заполнения с различными углами падения и различной, но преимущественно сильной, нарушенностью, главным образом в виде частых небольших сбросов или же очень сложных складок. По типу отложений они относятся к лимническим, по возрасту — к верхнему карбону или нижнему красному лежню; в последнем случае месторождения всегда характеризуются пронизывающими угленосную толщу одновозрастными эруптивными образованиями.

По своим малым размерам и запасам, а также в большинстве случаев трудным для эксплуатации геологическим условиям месторождения имеют небольшое промышленное значение.

Наиболее крупными среди месторождений карбона являются расположенные севернее г, Галле в разделенные большим порфировым массивом два месторождения: Веттин на западном и Лёбеюн — на восточном крыльях этого массива, представляющего собой ядро герцинского антиклинала (рис. 47).

Угленосная толща относится к оттвейлерским слоям верхнего карбона общей мощностью 1000—1150 м и перекрывается нижним красным лежнем, включающим мощные (до 800 м) порфировые покровы. Пласты угля сосредоточены в верхних частях угленосной толщи. На каждом месторождении известно по 3—4 пласта тощего угля рабочей мощностью от 2 до 6 м, слоистого, непостоянного строения; пласты сильно раздроблены, смяты в складки, разбиты нарушениями и местами выклиниваются.

По отражательной способности витринитов угли около Веттин относятся к паровично-жирным и коксовым углям, в районе Лёбеюн и Плёц — к коксовым, тощим и антрацитам (рис. 48). Метаморфизм углей связан с пермо-карбоновым вулканизмом и развивался, по М. Швабу, в два этапа. Внедрившиеся вначале лёбеюнские порфиры изменили угли в кровле до степени паровично-жирных и коксовых (диатермальный метаморфизм), а порфириты в районе Плёц и Лёбеюн, внедрившиеся позднее в верхние веттинские слои, преобразовали угли в тощие (эпитермальный метаморфизм) и антрациты (термальный метаморфизм).

Месторождения пермского возраста расположены по обоим склонам Тюрингенского леса, где они вытянуты в ряд параллельно оси этого горного сооружения. На южном склоне, с запада на восток, здесь известны месторождения вблизи городов Зуль, Эйслебен, Кронах, на северо-восточном склоне — у г. Ильменау. Крайним юго-западным продолжением этого ряда является расположенное уже в пределах ФРГ, в Баварии, месторождение у г. Эрбендорфа.

Слагающие эти месторождения пермские толщи представлены нижним, средним и верхним красным лежнем, за исключением месторождения у г. Эйслебена, где угленосность связана со средним красным лежнем, В остальных месторождениях угленосность, относится к нижнему красному лежню.

Нижний красный лежень в основании представлен преобладающими мощными порфировыми покровами, туфами и подчиненными нормальными осадочными породами (слои Гера). Выше их залегают манебахские слои, сложенные чередованием небольших конгломератов с песчаниками, сланцеватыми глинами и приуроченные к последним пластам угля. Изверженные породы в манебахских слоях отсутствуют. Средний красный лежень наоборот такой толщей чередования сложен в основании, кварцевые же порфиры с туфами и подчиненными осадочными отложениями залегают в верхней части. Эти кварцевые порфиры кверху сменяются мощными конгломератами, составляющими уже верхний красный лежень.

Пермские месторождения располагаются в очень сложных структурах горного массива Тюрингенского леса и местами связаны с аллохтоном крупных надвигов, под которыми отложения этого же возраста залегают на практически недоступной глубине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: