Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Германии палеозойского возраста

07.02.2020

Основные месторождения палеозойского возраста в ГДР известны в южной части страны, в саксо-тюрингской зоне (рис. 42). Особое невыясненное положение занимает расположенная севернее саксо-тюрингской зоны угленосная площадь Доберлуг-Кирххайн.

По своему образованию большинство месторождений связано с внутренними межгорными прогибами сравнительно небольших размеров, выполненных осадками лимнического типа, мигрирующими в стратиграфическом разрезе (рис. 43). Осадки эти относятся к верхней части вестфальского яруса, стефанскому ярусу карбона и нижней перми и образуют угленосную толщу сравнительно небольшой мощности.

По своему тектоническому строению месторождения представляют собой мульды, срезанные по какому-либо крылу и сильно нарушенные сбросами и внедрениями интрузий.
Угольные месторождения Германии палеозойского возраста

Угли саксо-тюрингской зоны каменные, гумусовые, блестящие, клареновые. Часто в угольных залежах содержится большое количество сажистого фюзенового угля. Уголь залегает в виде пластообразных залежей, чрезвычайно изменчивых как по простиранию, так и по падению, часто выклинивающихся или расщепляющихся на маломощные прослои. Из-за развития более молодых интрузий закономерности изменения метаморфизма углей не установлены.

Месторождения приурочены к системе параллельных тектонических погружений, образовавшихся в пределах среднегерманских варисцид. Главные месторождения палеозойского возраста расположены у северо-западного подножья Рудных Гор; большую часть их объединяют в Рудногорский бассейн.

Месторождение Доберлуг-Кирххайн находится к юго-западу от г. Коттбуса и представляет собой небольшой горст треугольного очертания, ограниченный со всех сторон, кроме юга, крупными сбросами. Угленосные отложения относятся к верхам нижнего карбона — визейскому ярусу. В южной части горста они переходят в безугольную фацию кульма, к северу, за сбросом, он погружен на глубину более 1 км, и состав отложений этого яруса здесь не установлен.

Отложения визейского яруса подстилаются оолитовыми известняками, граувакками с прослоями глинистых сланцев нижнего же карбона, под которыми несогласно залегает средний кембрий.

Продуктивный карбон вскрыт под третичными отложениями на глубине 60—780 м и представлен паралическим типом отложений — чередованием песчаников, глинистых сланцев с вмещающими их пластами угля и известняков. Отложения карбона пронизываются во многих направлениях трахидолеритами, трахиандезитами и кератофирами и очень сильно нарушены мелкими сбросами от вертикальных до пологих, переходящих в тип надвига. Общее пологое залегание слоев сменяется вблизи таких сбросов залеганием в форме различных складок, особенно в углях, как наиболее пластичных.

Общая структура месторождения слабо намечается в виде двух мульд, имеющих варисцийское простирание и разделенных промежуточных антиклиналом.

По отношению к основным тектоническим элементами Средней Европы месторождение считается несомненно расположенным в пределах северного окаймления варисцийских гор; отношение его к вестфальской группе угольных бассейнов различными геологами оценивается по-разному.

По П. Дорну, месторождение представляет собой самостоятельный одиночный бассейн, не имеющий непосредственной связи с вестфальскими месторождениями угля, также расположенными в субварисцийской зоне. Это объясняется тем, что отложения доберлугского карбона древнее отложений, которые мы встречаем далее на западе. Тейхмюллер же рассматривает угленосную площадь Доберлуг-Кирххайн как крайнюю восточную часть вестфальской группы субварисцийской зоны.

На месторождении бурением вскрыто на глубине 407—420 м более 12 рабочих пластов угля, из которых пять пластов мощностью HO: I M и один мощностью 1,82 м.

Опробованные в квершлагах этой шахты четыре рабочих пласта угля относятся к очень зольным (15—45% золы). Беззольный уголь содержит: летучих веществ до 5%, углерода 93,5%, водорода 2,7%, кислорода 2,4% и соответственно по 0,7% серы и азота; теплота сгорания 8370 ккал/кг.

Минеральная часть угля богата редкими элементами — германием, бериллием, литием, мышьяком, сурьмой и характеризуется высоким содержанием галлия; здесь обнаружен также никель-пирит.

Внешне малозольный уголь представляет собой однородную гомогенную массу, схожую с донецким антрацитом; очень зольный уголь близок к углистым сланцам, в которых под микроскопом видно тесное срастание кусочков угля с глиной, поры между ними заполнены сингенетичными пиритом или кальцитом. Вблизи интрузий уголь местами переходит в графит.

Месторождение Веренцхайн входит в ту же группу и находится к северо-западу от Доберлуг-Кирххайн. Оно представляет собой небольшую вытянутую с юго-запада на северо-восток мульду Веренцхайн. В ней угленосные отложения верхневизейско-го возраста залегают с размывом на кембрии и сложены в пологоволнистые складки, падают к центру мульды под углом около 10° и разорваны целым рядом пологих смещений.

Отложения нижнего карбона рассекаются интрузиями палеоандезитов, образующих местами, в том числе и около угля, пластовые залежи. Покрывающими породами служат гравийные и песчаные слои третичного возраста.

В угленосной толще вскрыто до 15 пластов угля сложного строения и, по данным опытной шахты, в большинстве своем сильно раздробленных. В ненарушенном залегании мощность некоторых пластов угля составляет около 1,5 м, преимущественно же около 0,4—0,5 м.

Угли сильно метаморфизованы, относятся к антрацитам.

Общие запасы этих месторождений вначале оценивались в 22— 60 млн. т; по результатам последних исследований считают, что запасы превышают это количество. Однако из-за сложных геологических условий, большой загрязненности и трудному обогащению угля практическое значение месторождений незначительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: