Угленосные районы Средней и Северной Баварии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные районы Средней и Северной Баварии

07.02.2020

Угленосность в этом районе наиболее полно выражена в северной части этой страны, в Фихтельгебирге, где угленосны все три отдела миоцена, в то время как южнее, в Верхнем Пфальце, по левобережью Дуная, она известна лишь в верхнем миоцене. Угольные месторождения этих двух частей различаются также по условиям залегания.

В северной части угленосная толща заполняет довольно обширные, обычно пологие асимметричные мульды и располагается в депрессиях мезозойского рельефа. По типу образования они, по классификации Вагенбрета, близки к типу выщелачивания.

Угленосная толща сложена чередованием песков и глин, включающих пласт угля, а в некоторых месторождениях она почти полностью представлена углем. Залегание угленосной толщи в общем контролируется рельефом подстилающей депрессии — более крутое по краям мульды с выполаживанием до горизонтального к центральной части мульды. Верхние пласты угля горизонтально залегают на выровненной поверхности. Число пластов от 2 до 5, с мощностью в 2—4,5 м, в среднем по 2—2,5 м каждый.

В центральной части мульды мощность пласта угля иногда достигает 40 м. Нижние пласты или нижняя часть мощного пласта содержит более плотный уголь, без лигнита или с небольшими его пачками. Верхняя часть такого пласта, а также верхние пласты богаты лигнитом. Угли малозольные, малосернистые, с большой — до 40% (в пластовой пробе) — влажностью; теплота сгорания рабочего топлива около 2100 ккал/кг, на органическую массу — до 6000 ккал/кг.

В Верхнем Пфальце угленосная толща малой мощности сложена глинами и залегает в неглубоких понижениях кристаллического фундамента. В ней заключено по 1—2 пласта, мощность их незначительна и редко превышает 1—1,5 м. Угли очень зольные, с содержанием золы обычно 25%; влажность воздушносухого топлива составляет около 14%. Уголь по типу близок к лигнитам и часто включает большие пачки его.

Уголь используется керамической промышленностью и для коммунальных нужд. Часто добыча угля производится попутно с включающими его высококачественными глинами. Общие запасы углей Средней и Северной Баварии составляют около 44— 50 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: