Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные районы Верхней Баварии


Угленосные районы Верхней Баварии включают площадь «смолистых углей», протягивающуюся вдоль Северо-Альпийского передового прогиба, южнее Мюнхена, и расположенные веерообразно по отношению к этой площади месторождения обычного типа бурых углей.

«Смолистые угли» залегают внутри очень мощной (до 5500 м) толщи мергелей, песчаников и конгломератов лимнических, солоноватоводных и морских фаций; эта молассовая толща отложилась в течение олигоцена и миоцена в Северо-Альпийском передовом прогибе и была смята в складки в верхнем миоцене или, возможно, в плиоцене (рис. 40).

По геологическому возрасту молассы разделяются на «старые молассы» верхнеолигоценового возраста и «молодые молассы» миоцена. В основании каждой из них залегает морская моласса, которая кверху сменяется пресноводной или солоноватоводной.
Угленосные районы Верхней Баварии

Старая олигоценовая моласса имеет большую — до 2600 м — мощность и характерна изменчивостью фаций, особенно в широтном, т. е. вдоль Альп, направлении. Более половины ее разреза составляют сложенные пылеватыми песчаниками и глинистыми мергелями пестрые молассы или синхронные им развитые в восточной части района сиреновые слои, которым подчинены пласты «смолистого угля». Сиреновые слои представлены серыми и песчанистыми мергелями и тонкозернистыми песчаниками.

Пласты такого угля, но малой мощности, имеются в переходной зоне от нижней морской молассы к пестрой молассе.

Основными мульдами в западной части являются мульды Пейс-сенберг, Роттенбух и Мурнау; последняя из них к востоку замыкается, а остальные две переходят соответственно в мульды Пенцберг и Нонненвальд.

Угленосность наиболее широко представлена в мульдах Пенцберг и Пейссенберг, где содержится 23:—31 пласт, в том числе по 7—8 разрабатываемых. Стратиграфически все пласты угля подчинены сиреновым слоям; угленосная часть их располагается в нижней и средней частях разреза и имеет неодинаковую в различных районах мощность — от 550 до 150 м. Мощность пластов угля простого строения не превышает 40—60 см; более мощные (до 2 м) пласты угля имеют сложное строение, где уголь перемежается с пачками мергеля или битуминозных «вонючих» известняков.

При часто встречающихся в углях послойных движениях эти известняки подвергаются такой же складчатости, как и вещество угля. Местами прослои полностью вытесняют отдельные пачки углей или даже весь пласт угля.

Угли автохтонные, гумусовые, гомогенного строения, по внешнему виду подобны каменным углям со смолистым блеском, с глазковой отдельностью на плоскостях кливажа, но с темно-бурой чертой. Через каждые 100 м глубины залегания влажность уменьшается на 0,5—1,0% (рис. 41).

Смолистый уголь в пересчете на горючую массу содержит углерода 70—74%, водорода 4,8—7,8 %, кислорода, азота и серы 21—22%; угли малозольные.

Хотя внешне и по физическим свойствам «смолистые» угли сходны с каменным, по химическим признакам — содержанию гуминовых кислот, температуре начала перегонки и содержанию углерода в сухой массе — они сходны с бурыми углями.

Угли неспекающиеся, обладают высшей теплотой сгорания 4200—5800 ккал/кг и используются в котельных и как бытовое топливо; характерно высокое содержание серы (3,5—4,5%). Общие геологические запасы «смолистых углей» исчисляются в 181 млн. г.

«Молодая верхнемиоценовая моласса», сложенная пресноводными осадками с углями, развита по периферийной части Баварии, преимущественно же восточной и северо-восточной части этой страны, по долинам р. Дунай и его правого притока р. Инн.

Отложения этого возраста вовлечены в альпийскую, но менее резко выраженную складчатость. Среди многочисленных месторождений данного возраста промышленная угленосность с достаточной площадью ее развития встречается редко. Угли относятся к твердым и землистым бурым углям, в ряде мест известны залежи гагата; часто встречаются окремнелые стволы деревьев и типичные лигниты. Пласты имеют линзообразное залегание с мощностью в центральной части залежи до 3 м и быстро выклиниваются к ее периферии. Угли содержат 30—35% влаги и 10—13% золы; теплота сгорания около 2100 ккал/кг.

Разработки этих углей незначительны.

Делювиальные бурые угли, как указывалось, по возрасту относятся к последнему межоледенению и развиты в отложениях этого возраста, распространенных в долинах, вытянутых вдоль подножья Альп. Угленосная часть разреза представлена озерными отложениями, залегающими среди флювиальных и флювиогляциальных галечников и рисской морены.

Уголь местами похож на лигнит, местами на сильно разложившийся торф. Угли гумусовые, листоватые, со значительным количеством плоско сжатых остатков веток, стволов, корневищ; пласты углей сложного строения и изменчивой мощности, обычно 0,20 м — 0,65 м, иногда до 4 м.

Уголь содержит 7—12% золы и до 50% влаги, которая при хранении угля быстро уменьшается; теплота сгорания от 1800 ккал/кг при высыхании угля повышается до 3000 ккал/кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: