Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Нижне-Гессенского (Кассельского) и Верхне-Гессенского районов


Нижне- и Верхне-Гессенские буроугольные районы расположены в провинции Гессен и окраинными частями входят в Баварию. Наиболее крупные угленосные площади первого района сосредоточены около г. Кассель, второго — около г. Фогельсберг. В Нижне-Гессенском районе эоцен представлен угленосными отложениями, в Верхне-Гессенском же он совершенно отсутствует или встречается очень редко и выражен неугленосными осадками.

Начиная с олигоцена и до плиоцена включительно, состав толщ этого возраста и стратиграфическое положение угленосности обоих районов, особенно для миоцена, почти идентичны; оба района также близки и по величине геологических запасов — 238 млн. т в Кассельском и 197 млн. т в Верхне-Гессенском районе.

Палеогеновые отложения залегают обычно на триасе и начинаются образованиями эоцена: песками с каменными желваками, глинами, местами залежами угля. В таком случае весь эоцен выделяется под названием «нижней буроугольной формации».

Нижний и средний олигоцен, представленный чередованием морских и лимнических отложений и являющийся неугленосным, сменяется терригенными отложениями нижнего миоцена с развитой в обоих районах мощной «верхней буроугольной формацией». Верхняя буроугольная формация в основании сложена красноцветными песками с гальками кварцита и песчаниками; выше залегают разнозернистые песчаники и глины с бурым углем. К этому же времени приурочено начало вулканических излияний, временами повторяющихся в течение остальной, особенно верхней части миоцена.

Расположенная над этой буроугольной формацией часть разреза миоцена представлена в основном базальтами и туфами, между которыми изредка встречаются лишь своеобразные так называемые полированные сланцы и еще реже — незначительные прослои бурого угля.

Вследствие очень широкого развития базальтов в виде пластовых интрузий внутри осадочных толщ мощности сохранившихся частей последних различны и очень изменчивы. Для нижней буроугольной формации она обычно составляет первые десятки метров, так же как и меланиевых глин, для верхней буроугольной формации — от 100 до 300 м.

Базальты и туфы покрываются песками и галечниками среднего и верхнего плиоцена, мощность которых местами достигает 200—300 м. В долине р. Везер на них на одной из террас среди глин и песков расположена залежь угля плиоценового возраста.

Палеоген-неогеновые отложения залегают в пологих мульдах прогибания, местами осложненных выступами рельефа подстилающих пород триаса или наличием более молодого криптолакколита, образующего небольшие вздутия внутри этих мульд.

Местами угленосная толща разбита сбросами более древнего возраста, чем излияния базальтов.

Основная угленосность приурочена к верхней угленосной формации, нижняя включает обычно два пласта по 4 м, разделенных песками или огнеупорными глинами. В верхней буроугольной формации находится четыре-пять пластов бурого угля мощностью от 2 до 7—8 м, разделенных прослоями песков и глин мощностью по 5—15 м; иногда несколько соседних пластов сливаются, образуя один пласт угля в 25—30 м с заключенными в нем тонкими прослоями глин. Угли содержат в рабочей пробе золы 4—7%; серы до 10—14%; летучих веществ 43—48%; влажность углей от 24 до 50%. При этом различные части одного и того же пласта угля обладают различными качествами. Изменение влажности одного и того же пласта наблюдается в зависимости от его стратиграфического положения.

В местах контактового воздействия с базальтами содержание влаги понижается до 8%, углерода — повышается до 59% против 39% у нормального угля; уголь в зоне контакта блестящий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: