Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения района Вестервальд


Угольные месторождения района Вестервальд протягиваются на правобережье Рейна к северо-востоку от г. Кобленц. Здесь третичные отложения залегают несогласно на палеозойских, предположительно девонских, слоях и сложены глинами, песками, углистыми кварцитами, кварцевыми конгломератами, залежами бурых углей; локальное распространение в этой толще имеют туфы, песчанистая пемза и конгломераты базальта.

Базальты широко распространены в виде покровов и интрузий. Среди них можно выделить две группы: подстилающие и покрывающие. Последние залегают в виде покрова над третичной толщей. Возрастные соотношения между ними точно не установлены; одними предполагается, что они одновозрастные, другими — что базальты покрывающие моложе подстилающих.

Общая мощность толщи третичных отложений, без базальтов, около 70 м; залегающие в ней угли во многих местах полностью ассимилированы базальтами, и среди обширного поля распространения третичных отложений угольные месторождения разбросаны в виде небольших площадей, разъединенных этими базальтами или более молодыми размывами угленосной толщи, где она не защищена покровом базальтов.

Третичная толща содержит от двух до пяти сложных пластов угля с общей мощностью до 12—13 м и мощностью отдельных пачек до 2—2,5 м и с прослоями между пачками в 2—4 м.

Обычное горизонтальное залегание пластов на многих месторождениях из-за неправильной формы подстилающих базальтов часто нарушается, и угольные залежи приобретают складчатую форму.

Угли относятся к гумусовым, автохтонным, обладают слоистостью и легко колются. Уголь содержит 32—42% влаги, малозольный (2—7%) и малосернистый; содержание углерода в органической массе колеблется от 58 до 70%. Теплота сгорания — около-3000 ккал/кг. Региональное метаморфизующее воздействие базальтов на угли не наблюдается.

Вблизи интрузий контактовое взаимодействие распространяется на несколько сантиметров; оно выражается в сильной перемятости угля и повышении на этом протяжении содержания углерода до 75% с одновременным уменьшением влажности до 9—10%; ококсование угля не установлено. Геологические запасы угля 178 млн. г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: