Угольные месторождения Германии мезозойского возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Германии мезозойского возраста

07.02.2020

Месторождения мезозойского возраста с неглубоким залеганием угля в пределах ФРГ имеют очень ограниченное распространение. По возрасту они относятся к триасу, средней юре и мелу.

Месторождения верхнетриасового возраста мелкие и располагаются в юго-восточной части страны; все они содержат тонкие и быстро выклинивающиеся пласты бурого угля. Наиболее известно среди них месторождение, расположенное вблизи г. Миттельброна, на земле Баден-Вюртемберг.

Здесь два пласта угля имеют годные для отработки пачки угля по 0,2 м; уголь переполнен конкрециями пирита, местами содержит значительное, но непромышленное количество галенита. Начиная с XVII в., месторождение временами разрабатывалось.

По данным Штиле, угленосность в виде тонкого — в 0,4 м — загрязненного пласта наблюдается также и в среднем кейпере Тевтобургского леса, где пласт угля залегает среди пестроцветных песчаников и сопровождается черными сланцеватыми глинами с отпечатками растений.

Принадлежащие средней юре пласты угля известны в районе городов Любека и Верендорфа, где мощность их также мала.

Угленосность мелового возраста распространена более широко и связана как с нижним, так и с верхним мелом. Главная нижнемеловая угленосная площадь располагается к северо-востоку от Рурского бассейна, где мощная мезозойская, главным образом меловая, толща выполняет зону глубокого погружения карбона между Рурским и Нижне-Саксонским (Ганноверским) бассейнами.

Угленосность здесь связана с паралическими отложениями вельда, в которых среди глинистых сланцев и песчаников залегает от 1 до 5 (редко более) пластов. Мощность их обычно не превышает 0,3—0,7 м, при этом рабочую мощность имеют не более одного-двух разрабатываемых пластов.

Уголь относится преимущественно к жирным углям с содержанием золы 11—26%; летучих веществ 20—30%; частично использовался в коксовой шихте; теплота сгорания 7500—7700 ккал/кг.

В крайней западной части распространения вельда известен один пласт антрацита.

Месторождения верхнемелового возраста располагаются также между Рурским и Ганноверским бассейнами, южнее распространения угленосного вельда. Мощность углей этого возраста несколько выше, чем триасовых и нижнемеловых, но не превышает 1 м.

Из разрабатываемых с древних времен месторождений наиболее известна группа месторождения Шаумберг-Липпе, где пласт довольно чистого угля имеет мощность 0,6 м; уголь жирный, пригодный для коксования. В крайней западной части этой площади, в районе г. Миндена, также известно несколько мелких разрабатываемых верхнемеловых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: