Мелкие палеозойские угольные месторождения Германии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мелкие палеозойские угольные месторождения Германии

07.02.2020

Кроме описанных выше основных угольных бассейнов и месторождений, в пределах ФРГ известен ряд мелких месторождений карбонового и пермского возраста, расположенных в южной части страны — Баварии и Шварцвальде. Все эти месторождения очень небольших размеров и приурочены к внутренним межгорным впадинам. Угленосные отложения выполняют неглубокие изолированные бассейны и имеют различную мощность, сглаживая неровности дна этих впадин.

В центрах мульд залегание пластов наиболее пологое, мульды сильно разбиты сбросами, рассекаются и перекрываются изверженными породами. В результате надвигов они однокрылые.

Угленосные отложения типично лимнические, угли преимущественно аллохтоиные, высокой степени метаморфизма.

Угольные пластообразные залежи очень изменчивы как по строению, так и по мощности, часто расщепляются.

Месторождения спорадически разрабатываются или разрабатывались; доля участия их в общей добыче ничтожна.

В одних баварских месторождениях (Франкенхольц, Ингберт и др.) разрабатываются саарбрюкенские, в других (Брейтенбах, Штейн бах) — оттпейлерские слои.

В пределах Шварцвальда угольные месторождения карбона представлены двумя узкими зажатыми мульдами: 1) в окрестности Вадеп-Баден и 2) в средней части Шварцвальда, месторождение Бергхаупт. Последнее имеет ширину всего в 100 м при длине в 4,5 км и содержит рабочие пласты угля в виде неправильных гнезд, мощность которых достигает 10 м.

Наиболее крупное месторождение пермского возраста — верх-пефранкское месторождение Штокхейм, на границе между Саксонией и Баварией.

Как и в ГДР, угленосность приурочена к нижнему красному лежню, в котором сложный пласт угля обладает очень изменчивой мощностью — от 2,9 до 29 м; при увеличении мощности пласта угля повышается и его загрязнение. Известны также очень небольшие пермские угленосные мульды к юго-востоку от Штокхейма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: