Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аахенский угольный бассейн

07.02.2020

Аахенский бассейн находится вблизи г. Аахена и одноименным широтным поднятием разделяется на две самостоятельные частит северную — мульда Вурм, непосредственным продолжением которой далее на севере является Лимбургский бассейн в Голландии, и южную — мульда Инде. Точные границы и размеры их неизвестны. Бассейн относится к числу старейших в мире — добыча угля в нем производилась еще до XII в. (рис. 36).
Аахенский угольный бассейн

Бассейн сложен отложениями девонского, каменноугольного, мелового, третичного и четвертичного возраста.

Девон представлен верхним отделом, богатым фауной, фаменскими глинистыми сланцами, пятнистыми известняками, песчаниками и известняками франского яруса.

Карбон в основании сложен также богатыми фауной известняками турне мощностью 20—30 м и мощными (200—250 м) немыми визейскими известняками и доломитами. Непосредственно на известняках визе согласно залегают продуктивные отложения верхнего карбона.

Пo своему составу и условиям образования отложения верхнего карбона в каждой из этих мульд, особенно в верхней части разреза, различны несмотря на то, что разделяются поднятием всего лишь в 3 км шириной.

Разрез мульды Вурм представляет собой довольно сходный с Вестфальским бассейном типичный разрез паралической толщи, в то время как в мульде Инде морские отложения проявляются лишь в самых нижних частях разреза, который выше слагается толщей нормальных лимнических отложений.

В мульде Инде угленосные отложения развиты в виде двух фаций — глинистой и песчанистой. Глинистая фация распространена исключительно в центральной части мульды, песчанистая — по ее периферии. Граница между фациями неровная, зигзагообразная. На границу между песчанистыми и глинистыми фациями приходится оптимум углеобразования.

Мощность угленосных отложений мульды Вурм и содержание в ее разрезе песчаных пород уменьшаются с запада на восток и с юга на север; в тех же направлениях уменьшается общая мощность угольных пластов и увеличивается содержание в них прослоев пустых пород.

Гезкое несходство стратиграфических разрезов этих двух близких мульд вызывается различием истории их развития; каждая из этих мульд была отделена друг от друга Аахенским поднятием с очень давнего времени. По Н. Хане, мульда Инде в каменноугольное время сначала соединялась на северо-востоке с открытым морем, а затем уже представляла собой замкнутый водный бассейн, расположенный в предгорной впадине южного континента, с южной стороны которого происходил в основном снос материала. Начиная с этого времени, условия осадкообразования мульды Инде приобретают характер типичной межгорной долины.

Мульда Вурм развивалась все время как типичный паралический бассейн, снос материала в котором происходил в основном на западе с Брабантского массива и на юге с Аахенского поднятия.

Мезозойские отложения залегают на продуктивных отложениях с перерывом и несогласием; они распространены преимущественно в юго-западной части бассейна.

Палеогеновые и неогеновые отложения развиты очень широко. В основании они состоят из морских глауконитовых песков, глинистых мергелей и песков с кремнями олигоцена общей мощностью до 500 м; выше их залегают пласты бурого угля в толще кварцевых песков, глинистых мергелей и песков с кремнями олигоцена общей мощностью до 500 м; выше их залегают пласты бурого угля в толще кварцевых песков, перекрываемые мощными кремнисто-оолитовыми слоями с тонкими угольными прослоями.

Четвертичные отложения мощностью 10—20 м представлены галечником и известковистым лёссом.

Тектоническое строение бассейна очень сложно. Общее простирание складчатости в бассейне юго-запад — северо-восточное.

Тектоническое строение мульд также различно.

Мульда Инде — симметричная синклинальная складка, погружающаяся по направлению на северо-восток и замыкающаяся на юго-западе у бельгийской границы. Она пересечена большим количеством поперечных сбросов, имеющих в общем сравнительно небольшую амплитуду; два крупных сброса имеют амплитуду по 500 м и протягиваются в Южно-Лимбургский бассейн в Голландии.

Мульда Вурм — сложная синклинальная складка с мелкой зигзагообразной складчатостью, благодаря которой в мульде Вурм насчитывается около 20 вторичных мульд.

Широко развитые в бассейне поперечные нарушения имеют преимущественно северо-западное направление и рассекают, кроме карбона, и вышележащие, в том числе и третичные отложения; наблюдаются и современные сейсмические движения.

Угленосность. В мульдах Инде и Вурм содержится почти одинаковое— по 45—46 — число пластов угля с суммарным пластом в 17—16 м; число рабочих пластов от 17 до 25 с мощностью 0,47— 148 м.

Угольные пласты к периферии мульд часто расщепляются, к центру же пачки сливаются в более мощные пласты.

По качеству и степени метаморфизма угли Аахенского бассейна разнообразны; основная часть их принадлежит к коксующимся углям.

Изменение степени метаморфизма следует правилу Хильта и кроме того, возрастает в пределах каждой из мульд в направлении с востока на запад и с севера на юг. В мульде Инде в группе внутренних рудников угли коксовые, в группе внешних — тощие, в мульде Вурм — от полужирных до антрацитов. Угли малозольны и малосернисты с теплотой сгорания до 8800 ккал/кг.

Горнотехнические условия разработок из-за сильной нарушенности, малой мощности пластов и газоносности, в значительной степени увеличивающейся у тектонических нарушений, тяжелые. Тем не менее почти вся западная часть мульды Инде и верхние горизонты мульды Вурм уже выработаны.

Общие геологические запасы Аахенского бассейна исчисляются в 7,1 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: