Саарско-Лотарингский угольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Саарско-Лотарингский угольный бассейн

07.02.2020

Саарский бассейн расположен в среднем течении р. Саар. Саарская часть расположена на территории ФРГ, Лотарингская — на территории Франции.

С севера и юга бассейна окаймляют пограничные сбросы, по которым угленосные отложения приходят в соприкосновение на севере с породами нижнего девона, а на юге — с архейскими образованиями; на востоке и западе карбон уходит на большую глубину (700—1000 м и более), скрываясь под пермскими и триасовыми отложениями.

Установленная площадь угленосных отложений около 350 км2.

Верхний отдел карбона расчленяется, как и в Лотарингской части, на две толщи: нижнюю — Саарскую — вестфальского яруса и несогласно на ней залегающую верхнюю — Оттвейлерскую — стефанского яруса (рис. 35).

Мощность верхнего карбона здесь около 4000 м. Он сложен такими же, как и в Лотарингской части, осадками и с теми же характерными для Саарской толщи «гонштейнами».

Мощность осадков в различных частях бассейна сильно колеблется. Так, мощность вестфальских отложений на юго западе 3000 м, на северо-востоке — лишь 2000 м, мощность же стефанских на западе 1000 м, на востоке 1800 м.

На саарских слоях, в основании оттвейлерских, залегает несогласно своеобразный, широко известный базальный конгломерат «Хольцер».

Характерная черта конгломерата — необычная крупность галек (до 50 см в поперечнике), плохо отсортированных и расположенных беспорядочно среди аркозового песчаного материала. Средняя мощность конгломерата около 30 м, но иногда 50 м и более.

Пермь представлена обоими отделами, сложенными песчаниками, аркозами и доломитами. Нижняя пермь залегает согласно на оттвейлерских слоях, мощность ее 1500—2200 м; верхняя пермь лежит несогласно на нижней и имеет незначительную мощность — 200—250 м. На границе между ними располагается обычно интрузия малафиров.

Триас выражен лишь верхними горизонтами; сложен пестроцветными песчаниками, ракушечниковыми известняками (160— 250 м), мергелями и доломитами общей мощностью 600—700 м.

Тектоническое строение бассейна аналогично Лотарингской части. Дизъюнктивные дислокации от поперечных до продольных развиты очень широко и имеют иногда амплитуду до 1000 м.

Вулканизм развит незначительно и преимущественно в виде мелафировых излияний. Наиболее широко они распространены в верхней перми, где насчитываются три покровных излияния мела-фиров. В верхнем карбоне встречаются излияния кислых пород.

Угленосность в бассейне представлена большим количеством угольных пластов и прослоев общим числом до 567. Промышленную мощность имеют 95 пластов угля с суммарной мощностью 45—85 м.

Угольные пласты простираются на большие расстояния, мощность и строение их изменяются значительно. По падению они резко изменчивы и ухудшаются по своему качеству. Угленосность в основном приурочена к вестфальскому ярусу; в стефанском она намного ниже.

Средняя мощность угольных пластов невелика — 0,6. м. Однако некоторые пласты достигают мощности 2—2,5 м. Распределение их по разрезу неравномерно.

Угли гумусовые, с редкими скоплениями липтобиолитов, в наиболее низких горизонтах преимущественно сапропелитовые. Степень метаморфизма сравнительно невелика.

Преобладают жирные (коксовые) и газовые угли (табл. 13); антрациты отсутствуют. В разрезе подтверждается правило Хильда, по площади — зональность качества.
Саарско-Лотарингский угольный бассейн

В общем угли содержат не свыше 2% серы и до 20% золы. Горнотехнические условия характеризуются обилием шахтных газов, которые выделяются не только в подземных выработках, но и при выходе трещин на поверхность.

Общие запасы бассейна с учетом подсчета, произведенного Ж. Деруссо в 1936 г., составляют 13,2 млрд. т против 16,5 млрд. т, подсчитанных в 1913 г.

Жирные угли, пригодные для коксования, составляют приблизительно 40% от общих запасов. По спекающим свойствам саарские угли хуже нижнерейнско-вестфальских и франко-бельгийских.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: