Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижне-Саксонский (Ганноверский) угольный бассейн

07.02.2020

Нижне-Саксонский бассейн включает площадь развития рурских карбоновых отложений, отделенную от Рурского бассейна областью их глубокого погружения и по существу являющуюся естественным продолжением последнего бассейна Поэтому площадь, как уже упоминалось ранее, иногда называют Оснабрюкским районом Рурского бассейна, по административному же признаку — Ганноверским бассейном.

Угленосные отложения здесь известны на трех тектонически обособленных участках (рис. 34): 1) Шаффберг, около г. Иббен-бюрен; 2) Хюггель («купол»), представляющий собой юго-восточное продолжение первого участка, и 3) Писберг — у г. Осна-брюка.

Наиболее крупный из них — участок Шаффберг, остальные очень малы по своим размерам и запасам.

Все участки приурочены к системе поднятия Тевтобургского леса и вытянуты в направлении с юго-востока на северо-запад.
Нижне-Саксонский (Ганноверский) угольный бассейн

Выходы угленосных отложений ограничены со всех сторон тектоническими нарушениями, сбросами и надвигами. Общая мощность угленосной толщи по сравнению с Рурским бассейном почти вдвое больше. По составу и возрасту угленосные отложения аналогичны развитым в Рурском бассейне; продуктивная часть их по возрасту относится к вестфалу В, С и D.

На отложениях карбона залегает триас — цехштейн с медистыми сланцами в основании. На цехштейне лежит серия осадков триаса и юры.

Общее тектоническое строение в виде упомянутых двух антиклиналей осложняется многочисленными нарушениями и поперечными поднятиями, в свою очередь разбивающими эти структуры на более мелкие.

В пределах этих структур залегание пород пологое, волнистое, местами горизонтальное; продольные сбросы имеют небольшую амплитуду, в то время как основные поперечные сбросы являются обычно естественными границами менаду шахтными участками или даже районами.

Угленосность в различных частях разреза неодинакова.

На главном участке — Шаффберг — вскрытая бурением нижняя часть продуктивных отложений — альштедские слои — содержит до 17 пластов угля общей мощностью около 13 м, лежащая выше — иббенбюренские слои (вестфал С) — 20 пластов общей мощностью 12 м, из которых пять разрабатываемых пластов обладают мощностью от 0,5 до 1,8 м.

В лежащих выше хюггельских слоях (вестфал D), вскрытых на одноименном участке, известно шесть пластов угля малой мощности и очень сложного строения, в слоях писбергских — восемь пластов угля, из них четыре пласта с общей мощностью 3 м разрабатываются.

По степени метаморфизма угли Нижне-Саксонского бассейна выше, чем угли соответствующего стратиграфического горизонта в Рурском бассейне. Так, альштедские слои, отвечающие зоне газово-пламенных углей Рура, содержат в себе антрациты с содержанием летучих веществ 6—7%, иббенбюренские 10—15 или до 18%, хюггельские 15—23%.

Уголь в писбергских слоях, развитых только в одноименном районе, несмотря на высокое стратиграфическое положение, относится к антрацитам с содержанием летучих веществ 4—8% и углерода около 96—97,7%; по падению пласта количество летучих веществ в нем, однако, несколько увеличивается. Это можно объяснить как изменением петрографического состава по падению (П. Кукук), так и обращенностью структурного положения, т. е. большим погружением зоны, занимаемой теперь осевой частью антиклинала, по сравнению с площадью современных его крыльев.

Угли среднезольные, часть из них богата серой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: