Месторождения камнеугольного возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения камнеугольного возраста

07.02.2020

Наибольшее значение в угольной промышленности страны имеют угольные бассейны каменноугольного возраста, По своему происхождению и тектоническому положению они резко разделяются на две группы: 1) бассейны, образовавшиеся в краевом прогибе герцинского складчатого сооружения и выполненные паралическими осадками, и 2) бассейны и месторождения внутренних, преимущественно межгорных впадин, сложенные осадками лимнического типа.

Различие между этими двумя группами бассейнов заключается также в том, что в первой группе угленосные отложения верхнего карбона располагаются согласно на отложениях нижнего карбона, в свою очередь нормально залегающих на девонских осадках; на месторождениях же межгорных впадин верхний карбон лежит на значительно более древних породах. Другим отличием бассейнов первой группы является почти полное отсутствие изверженных пород, тогда как бассейны внутренних впадин испытали неоднократное воздействие многочисленных интрузий в карбоне и главным образом — в низах перми. Кроме того, по возрасту угленосности паралические бассейны значительно старше лимнических: угленосность первых захватывает период от верхов намюра до конца вестфала, вторых — от верхов вестфала до конца карбона и даже низов перми.

Паралические бассейны каменноугольного возраста отличаются большой мощностью и постоянством строения угленосной толщи и выдержанными на большой площади многочисленными, но не особенно мощными угольными пластами; мощность отложений и угленосность бассейнов впадин разнообразны и зависят от характера впадин и их геологической истории (рис. 27).
Месторождения камнеугольного возраста

Карбоновые угли гумусовые; сапропелевые угли встречаются редко в виде тонких прослоев или линз. По степени метаморфизма около 60—70% относится к углям с содержанием летучих веществ от 20 до 37%, т. е. отвечающим ряду Г—ПЖ—К Донецкого бассейна. Антрациты и тощие угли составляют незначительную часть.

По запасам на первом месте стоит Рурский бассейн, в котором сосредоточено 213,8 млрд. г угля; запасы каждого из остальных бассейнов карбонового возраста исчисляются от 7 до 9 млрд. т.

Разработка карбоновых углей ведется на глубоких горизонтах, в среднем на глубине около 700 м; глубина почти 30 шахт из 251 свыше 900 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: