Угольные бассейны Нидерландов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Нидерландов

07.02.2020

Угольные ресурсы Нидерландов сосредоточены в Лимбургском бассейне, расположенном в южной части страны (рис. 24) и составляющем небольшую часть угленосной вестфальской полосы, расположенной в государственных границах Нидерландов между бассейнами Кампинь (Бельгия) на северо-западе и Аахенским (ФРГ) на юго-востоке. В этих границах площадь Лимбургского бассейна 300—350 км2. Северная граница бассейна неизвестна в связи с тем, что угленосные отложения погружаются в северном направлении на неизвестную глубину под мощный покров мезозойских и кайнозойских отложений.

Карбон Нидерландов представлен нижним и верхним отделами. Нижний отдел сложен преимущественно морскими известняками, верхний отдел — кластическими континентальными породами с ограниченным участием морских отложений.

Стратиграфическая схема расчленения нидерландского карбона соответствует схеме, принятой для Франко-Бельгийского бассейна. Для вестфала расчленение основано на наличии морской фауны, для намюра— на литологическом составе.

Наиболее угленасыщенными являются группы Гендрик и Maуриц, группы Ябик, Вильгельмина и Баарло — слабоугленасыщенные; группы намюра практически безугольны.

Пермские отложения сложены континентальными осадками нижнего отдела (нижний красный лежень — глинистые сланцы и песчаники) и морскими осадками верхнего отдела (глинистые сланцы, известняки и доломиты, каменная соль). Отложения триаса носят преимущественно континентальный или лагунный характер (различные сланцы, песчаники, конгломераты, раковинные известняки, мергели и глины). Отложения юры слагаются континентальными и морскими осадками.

Отложения мела характеризуются перемежающимися континентальными и морскими фациями; в нижнем отделе — глинистыми и известково-мергелистыми, в верхнем отделе — известковистыми и мелом. Породы палеогена и неогена местами значительной мощности (до 1000 м) несогласно перекрывают мезозой. Они представлены глазным образом рыхлыми осадками, реже — известняками и песчаниками.

Четвертичные отложения сложены делювием и типичными ледниковыми и межледниковыми осадками (пески, глины, галечник).

Вследствие того, что жесткий Брабантский массив предохранил северные угленосные площади (Кампинь—Лимбург) от влияния интенсивного направленного на север давления, вызванного герцинским орогенезом, то эти площади сохранили простое строение, в то время как южнее расположенные площади, т. е. Намюрская синклиналь с Франко-Бельгийским бассейном, были смяты и деформированы.

В пределах Лимбургской площади интенсивной складчатости подверглась лишь юго-восточная ее часть в связи с погружением здесь Брабантского массива на большую глубину. В позднейшие фазы тектогенеза палеоген-неогенового времени юго-восточная часть Нидерландов совместно с Нижне-Рейнской областью были нарушены многочисленными ориентированными в направлении северо-запад— юго-восток нормальными сбросами с крутыми плоскостями (55—65°) сбрасывателей. Эти разломы создали своеобразную тектонику горстов и грабенов, типичную для всей Лимбургской угленосной площади (рис. 25, А, Б). Эта тектоническая особенность Лимбурга в значительной степени определила направление и масштабы развития угольной промышленности Нидерландов. Наиболее благоприятны для освоения участки горстов, которые в южной части Лимбурга уже длительный период разрабатываются угольной промышленностью; крупные сбросы составляют естественные ограничения шахтных полей.

В разрезе угленосного карбона мощностью 1600—1700 м известно 50—60 рабочих пластов угля мощностью 0,3—1,0 м, редко достигающей 1,5—2,0 м; суммарная мощность всех пластов 45—55 м; средняя мощность разрабатываемых пластов 0,86—0,90 м.

Наиболее угленасыщенными являются группы (свиты) Вильгельмина и Гендрики (50 пластов суммарной мощностью 40—45 м). Менее угленасыщенна группа Мауриц (10 пластов суммарной мощностью 6—9 м). Группа Ябик в Нидерландах непромышленная. Группа Баарло характеризуется низкой угленасыщенностью; в намюре угленосность отсутствует.

Угли отличаются разнообразием марок — от антрацитов и тощих до газово-пламенных (диннопламенных). Наблюдаются закономерности изменения качества углей: увеличение метаморфизма со стратиграфической глубиной по закону Хильта и изменение метаморфизма на площади от отощенных в северо-восточной части угленосной площади до жирных коксующихся в юго-западной.

Угли отличаются невысокой влагой рабочего топлива (1,5—3,0%), небольшим содержанием серы (не свыше 2,0—2,2%), повышенной зольностью (10—15%); теплота сгорания изменяется от 8600 ккал/кг для антрацитов и тощих углей до 7000— 7200 ккал/кг — для пламенных углей.

Общие запасы угля в Нидерландах до глубины 1200 м, по данным Мировой Экономической Комиссии (Лондон, 1960), 3,4 млрд т.

В 1961 г. было добыто 12,6 млн. т угля, из которых 3,8 млн. г использовано для коксования, и столько же антрацитов; ввезено для коксования до 5 млн т.

Глубина разработки 550—650 м при мощности покровных отложений 120—300 м. Шахты отличаются водообильностью; газообильность высокая.

В бассейне имеются еще не разрабатываемые и перспективные участки, расположенные в районе горста Пеел, отделенного от освоенной площади глубоким грабеном, погружающим угленосную толщу на глубину свыше 1000 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: