Льежский угольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Льежский угольный бассейн

07.02.2020

Льежский каменноугольный бассейн приурочен к намюрской синклинали и расположен в южной части Бельгии на границе с Францией. Площадь бассейна около 1500 км2, протягивается он в широтном направлении на 100 км узкой полосы шириной 10—15 км и представляет крупную сложнопостроенную синклиналь.

Осадочные отложения бассейна, несогласно залегающие на кембросилурийских гнейсах и кристаллических сланцах фундамента, относятся к девонскому, каменноугольному, меловому, палеогеновому и неогеновому возрастам.

Девон представлен тремя отделами. Нижний сложен песчаниками, пуддингами, кристаллическими сланцами, средний — преимущественно известняками и пестрыми сланцами, верхний — массивными известняками (мраморы), сланцами, слюдистыми песчаниками.

Нижний отдел карбона (динант) сложен известняками морского происхождения с богатой фауной, верхний отдел — известняками, песчаниками и кремнистыми сланцами (намюр), сланцами, довольно грубыми песчаниками с пуддингами и конгломератами, угольными пластами, редкими маломощными глинистыми горизонтами с морской фауной (вестфал); отложения стефанского яруса отсутствуют.

Отложения перми, триаса и юры обнаружены только в Кампинь.

Отложения мела представлены маастрихтским (известняки, туффиты, грубые песчаники) и сеноманским ярусами (белый мел, глауконитовый мергель и песок, полосчатые глины).

Палеоген и неоген сложены морскими и континентальными фациями; глауконитовыми песками, песками с лигнитами, белыми мергелями и глинами.

По фауне и флоре, а также степени угленасыщенности верхний карбон расчленяется на следующие четыре свиты сверху вниз.

1. Свита Фленю, богатая углем, имеется только в западной части бассейна. В основании ее залегает характерный горизонт — пласт Птибьюссон с морской фауной в кровле; мощность ее до 1000 м.

2 и 3. Свита Шарлеруа также является угленасыщенной; в основании свиты залегает характерный горизонт пласта Стене с морской фауной, прослеживающийся во всех разрезах бассейна; нижняя и верхняя свиты разделяются характерным морским горизонтом Кареньон; общая мощность свит свыше 1200 м.

4. Свита Шателе, бедная углем, содержит несколько морских горизонтов и пачек грубозернистых песчаников; мощность ее около 200 м.

Нижний карбон расчленяется на две свиты: верхнюю — Анден — слабоугленасыщенную с горизонтами криноидных известняков и пуддингов и нижнюю — Шокье — безугольную, сложенную песчаниками и кремнистыми известняками.

Общая мощность этих свит 400—500 м.

Геологическое строение бассейна очень сложное за счет вторичной складчатости и многочисленных нарушений (рис. 22).

Южное крыло Намюрской синклинали смято в сложные, подчас опрокинутые складки и разорвано ступенчатыми сбросами и надвигами, ориентированными преимущественно в широтном направлении, некоторые — диагонально к простиранию складок; для этого крыла характерна чешуйчатая структура. Самое крупное нарушение — Эйфельский надвиг, на юге ограничивающий промышленные площади бассейна. По этому надвигу, который является продолжением на бельгийской территории Южного надвига Валансьенского бассейна, породы силура и девона надвинуты и частью перекрыли угленосный карбон. Плоскость Эйфельского надвига наклонена на юг под углами 20—45°, иногда выполаживаясь до горизонтального положения.

Особенно сложна тектоника центральной и восточной частей бассейна, где Эйфельский надвиг приобретает характер исключительно сложного тектонического узла в виде антиклинальной зоны Кондроз с несколькими крупными трещинами — надвигами.

Проявление вулканизма в виде даек и массивов изверженных пород незначительно.

Угленосность. Льежский бассен, как и Валансьенский, характеризуется высокой угленасыщенностью за счет большого числа преимущественно довольно тонких пластов; бельгийская часть по сравнению с французской характеризуется пониженной угленосностью в связи с отсутствием верхней высокоугленасыщенной свиты Фленю, сохранившейся лишь на западе.

Характер изменения угленосности в различных разрабатываемых районах бассейна характеризуют данные табл. 11.
Льежский угольный бассейн

Средняя мощность рабочих пластов 0,8 М, мощность разрабатываемых пластов 0,65 м; на отдельных шахтах разрабатываются пласты меньшей мощности.

Среди углей преобладают тощие и отощенные жирные с содержанием летучих веществ не свыше 16%; запасы жирных углей (коксовые) составляют только 10—15% и в связи с интенсивной разработкой быстро истощаются.

Установлены следующие закономерности изменения метаморфизма углей: со стратиграфической глубиной содержание летучих веществ уменьшается от 25 до 15%; в плоскости пласта содержание летучих веществ закономерно возрастает в западном направлении от 12 до 24% для верхних пластов и от 6 до 16% — для нижних; вкрест простирания содержание летучих веществ увеличивается к южному борту бассейна (рис. 23).

Как и в Валансьенском, угли Льежского бассейна характеризуются невысокой влажностью рабочего топлива (2—3%), низким содержанием серы (1—2%), высокой величиной теплоты сгорания в пределах 8000—8500 ккал/кг.

Угли Льежского бассейна разрабатываются на больших глубинах. Горные работы на отдельных участках, в особенности в старейшем районе добычи — Боринаж, или Центральном, производятся на глубинах свыше 1000 м. Единичные шахты, в которых глубина выработок достигает больших глубин (например, в шахте Рье-де-Кер до 1400 м), закрыты как нерентабельные.

Водообильность шахт в связи с большой глубиной незначительная, газообильность высокая, температурный режим тяжелый (до 40—45°), запасы до глубины 1500 м достигают 2300 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: