Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Бельгии

07.02.2020

При очень ограниченной территории Бельгия располагает довольно большими запасами высококачественных каменных углей, но в связи с отрицательным топливным балансом вынуждена ввозить значительное количество (8—9 млн. г) угля для коксования и энергетики. Запасы сосредоточены в двух бассейнах: 1) Льежском (Южном), являющемся непосредственным восточным продолжением Валансьенского бассейна Франции, т. е. частью большого Франко-Бельгийского бассейна, 2) в Кампинском (Северном), являющемся северным ответвлением вестфальской угленосной полосы Западной Европы (рис. 21). Угли Бельгии имеют верхнекарбоновый возраст и сосредоточены в вестфальском ярусе.

Общие геологические запасы угля Бельгии по оценке Мировой Энергетической комиссии (Лондон, 1960 г.) составляют 5988 млн. г (примерно до глубины 1200 м от поверхности), из них запасы Льежского бассейна составляют 2188 млн. т, Кампинского 3800 млн. т. Добыча в 1961 г. в 21,8 млн. т почти поровну распределялась между этими двумя бассейнами.
Угольные бассейны Бельгии

Оба бассейна — Льежский и Кампинский — образовались во внешней впадине герцинского складчатого массива, являясь паралическими бассейнами, сложенными континентальными и прибрежно-морскими осадками.

Последние имеют крайне ограниченное развитие в верхних горизонтах и преобладают в нижних.

Франко-Бельгийский и Кампинский бассейны, а также расположенное непосредственно юго-восточное продолжение Кампинского — Лимбургский бассейн в Нидерландах и Аахенский в ФРГ являются единым геологическим комплексом — частью вестфальской угленосной полосы Западной Европы и Англии. Франко-Бельгийский бассейн на востоке продолжается на территорию ФРГ (Аахенский и Рурский бассейны).

Кампинский бассейн отделяется от Льежского широким пологим Брабантским антиклиналом, который замыкается на востоке, в связи с чем Кампинский и Лимбургский бассейны соединяются с Льежским и его восточным продолжением — Аахенским бассейном.

Карбоновые угли Бельгии каменные гумусовые различной степени углефикации от тощих до жирных пламенных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: