Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Франции нижнего карбона и намюра

07.02.2020

Углеобразование в периоды отложения динантских и намюрских слоев незначительно. Единичные месторождения этого возраста известны в пределах Армориканского массива, в Бретани и Нормандии (рис. 10), а также в Центральном массиве. В связи с ограниченностью запасов и низким качеством угля они не имеют существенного промышленного значения; наиболее изученным и представляющим интерес с точки зрения характеристики углепроявления в начале карбонового периода является Нижне-Луарский бассейн, который представляет собой узкую полосу протяженностью до 100 км динантских и намюрских граувакковых пород, сложенных в две широтные синклинальные складки. Эти породы заключают значительное число неустойчивых, обычно линзообразных пластов жирных и полужирных зольных каменных углей мощностью от 0,5 до 2,0 м; разрез мощностью до 1500 м завершается безугольными песчано-глинистыми отложениями вестфальского яруса.
Угольные бассейны и месторождения Франции нижнего карбона и намюра

При ограниченных запасах, сложных геологических условиях и низком качестве углей бассейн имеет небольшое промышленное значение.

К неразрабатываемым бассейнам этого возраста в Бретани относятся: Шантоне, где в сложных геологических условиях разрабатывались три пласта зольного угля мощностью 3—6 м, Мэн (Шатолен-Лаваль) с тремя пластами тощего угля и антрацита суммарной мощностью 3—5 м и Литри (Кальвадос) с двумя-тремя тонкими пластами антрацита мощностью не более 1 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: