Угленосность Франции

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Франции

07.02.2020

Франция располагает весьма ограниченными запасами угля.

Общие геологические запасы угля, по данным подсчета, произведенного к XVII сессии Международного Геологического конгресса, составляли до глубины 4200 м (без учета перспективных запасов на глубине 1200—1800 м) при предельной мощности пластов 0,30 м по категориям действительных, вероятных и возможных 8515 млн. г, из них каменных углей и антрацитов 8045 млн. г, бурых углей 470 млн. г.

По последней оценке Мировой энергетической комиссии (Лондон, 1960 г.), запасы Франции (действительные и вероятные до глубины 1200 м при минимальной мощности угольного пласта 0,30 м) составляют 9546 млн. г, в том числе каменные угли 9425 млн. т и бурые угли 121 млн. т.

Основные запасы наиболее ценных технологических и энергетических углей сосредоточены в двух угольных бассейнах — Валансьенском и Лотарингском.

Запасы этих двух бассейнов составляют 85% и обеспечивают 74% добычи угля в стране. Остальные запасы распылены среди большого числа (свыше 40) преимущественно мелких бассейнов (рис. 9).
Угленосность Франции

По марочному составу запасы каменных углей распределяются примерно следующим образом: угли пламенные сухие (газовые и длиннопламенные) 51%; угли жирные и отощенные жирные, полностью или частично пригодные для коксования, 38%; угли тощие и антрациты 11%.

Незначительные запасы бурых углей сосредоточены в небольших буроугольных бассейнах (месторождениях), главным образом на юге и юго-западе страны.

По возрасту все каменные угли карбоновые.

Каменные угли Франции приурочены к верхнему отделу карбона, преимущественно к вестфальскому ярусу (вестфал А, В, С и D), значительно меньше — к стефанскому ярусу, незначительно — к намюрскому.

Угленакопление в нижнем карбоне (динантский ярус) было ничтожным, в пермское время почти прекратилось.

Образование буроугольных пластов дроисходило главным образом в палеогеновое и неогеновое время, но известны бурые угли и мелового возраста (бассейн Фюво).

Образование каменноугольных бассейнов Франции связано с различными тектоническими зонами герцинской складчатости и различными палеогеографическими условиями.

Крупнейший Валансьенский угольный бассейн образовался в краевом прогибе герцинского горного сооружения; он характеризуется паралическим типом осадков с малым участием морских отложений.

Все остальные угольные бассейны и месторождения, приуроченные к герцинским структурам Центрального и Армориканского массивов, представляют межгорные впадины герцинского массива; их осадки являются типичными лимническими, морские отложения отсутствуют.

Образование угольных бассейнов Франции в различных частях герцинской складчатой зоны обусловило их сложное геологическое строение и различную степень угленосности и устойчивости угольных пластов.

Валансьенский бассейн характеризуется высокой угленасыщенностью и более выдержанным характером хотя и многочисленных, но маломощных пластов в отличие от лимнических бассейнов, имеющих ограниченное число неустойчивых угольных пластов с резкими колебаниями мощности.

Буроугольные бассейны образовались в кайнозое в пологих депрессиях древнего основания, в платформенную стадию развития; их осадки залегают почти горизонтально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: