Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Шотландии

07.02.2020

В Шотландии находится целый ряд площадей с промышленной угленосностью; преобладающая их часть сравнительно небольших размеров. Как правило, эти площади являются изолированными друг от друга месторождениями.

Угленосные площади Шотландии представляют собой останцы складчатой нарушенной и эродированной угленосной толщи верхнего карбона, некогда составлявшей единое поле. Основные месторождения встречаются в настоящее время в виде серии разобщенных синклиналей различной величины, вытянутых вдоль Срединной долины — древней депрессии или грабена шириной около 80 км, протягивающейся через центр Шотландии в юго-восточном направлении. В строении Срединной долины главное участие принимают породы древнего красного песчаника (верхнего и нижнего) и карбона.

Между нижним и верхним древним красным песчаником отмечается заметное несогласие; в то же время верхний древний красный песчаник согласно подстилает каменноугольные отложения. Точной стратиграфической границы между ними нельзя провести. Подразделение карбона Шотландии несколько отличается от принятого для остальной части территории Великобритании и представлено в табл. 10.
Угольные бассейны Шотландии

Как видно из табл. 10, угольные пласты встречаются во всех подразделениях карбона Шотландии выше группы горючих сланцев; промышленное значение имеют только те из них, которые связаны с угленосной известняковой группой и продуктивной угленосной толщей. В Шотландии в отличие от угленосных площадей центральной и южной частей Англии наиболее распространены угольные пласты в нижнем карбоне.

Мощность каменноугольных отложений в юго-западном направлении уменьшается.

Наиболее распространенными осадками являются различные песчаники и сланцы; коэффициент угленосности в известняковой группе и в продуктивной толще (пласты с мощностью выше 0,60 м) изменяется в пределах 2—7%.

Активная вулканическая деятельность имела место в течение значительной части каменноугольного времени. Наиболее продолжительной она была в век серии известковых песчаников, где лавы имеют мощность до 600—900 м. Однако наибольшее влияние на снижение промышленной ценности углей имеют вулканические породы, развитые в более высоких частях карбона, где они замещают участки разреза; местами в таких зонах происходит повышение степени метаморфизма углей до антрацитов. По Е. Скипси, оно вызывается высоким геотермическим градиентом, развивавшимся при опускании по тектоническим поверхностям сбросов, в условиях происходившей вулканической деятельности, влияние же силла ничтожно.

Тектоническое строение угленосных площадей характеризуется развитием синклинальных структур, вытянутых в юго-восточном направлении и асимметричных. Основная структура осложняется развитием в ней более мелкого характера складок и пересекается различного направления сбросами.

Наиболее крупной такой структурой, объединяющей несколько месторождений, является Центральный бассейн, который иногда называют бассейном Клайд.

Центральный бассейн расположен вблизи г. Глазго и имеет наибольшее промышленное значение среди остальных месторождений Шотландии.

Основная тектоническая структура бассейна — широкая синклиналь, протягивающаяся в северо-восточном направлении. Главная синклиналь осложнена второстепенными складками и дизъюнктивными нарушениями, создавшими блоковую структуру месторождений. Многочисленные разрывы разделяются на две группы, одна из которых имеет широтное простирание, а другая — северо-восточное. Последние часто затухают при подходе к широтным нарушениям.

Основная промышленная угленосность связана с серией каменноугольного известняка и с угленосной толщей верхнего карбона, где в каждой из них заключено на западе 11—15, на востоке 6—10 рабочих пластов угля мощностью до 1,5—2 м. Коэффициент угленосности, как правило, пропорционален мощности серий.

Угли относятся к газовым, в нижней части карбона — к кеннельским углям и богхедам.

Запасы исчисляются в 3,3 млрд. т, из них в нижнем карбоне 2,0 млрд. г и в верхнем 1,3 млрд. т.

Угли юрского возраста не имеют какого-либо существенного значения в общей добыче углей Англии. Месторождения их известны у Йоркширского побережья, где залегают пласты углей мощностью до 1,5—2,5 м и менее мощные — в 0,6—0,9 м — на севере Шотландии. Угленосность связана с отложениями байосбатского возраста и не имеет широкого распространения.

Угли гумусовые, каменные, слабой степени метаморфизма. Запасы их незначительны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: