Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Нортумберленд и Дургам

07.02.2020

Бассейны Нортумберленд и Дургам располагаются на побережье Северного моря, и один является продолжением другого. Два названия объясняются тем, что бассейны расположены соответственно в двух одноименных графствах.

Общая площадь бассейна около 2000 км2. Обнажения карбона на этой площади тяготеют к прибрежной части; на севере, западе и юге они перекрыты отложениями перми и триаса.

Докаменноугольные породы в бассейне представлены нижнепалеозойскими аспидными сланцами и лавами и пурпурными сланцами силура.

Породы каменноугольного возраста залегают с резким угловым несогласием и размывом на нижнем палеозое или силуре и имеют общую мощность 3400 м.

Стратиграфическое расчленение их приведено ниже (в м):
Угольные бассейны Нортумберленд и Дургам

Точное положение границы между нижним и верхним карбоном в бассейне неясно, так как в термин «жерновой песчаник» здесь включается вообще комплекс пород, расположенных между песчаником, перекрывающим серию каменноугольного известняка, н основанием угленосной толщи верхнего карбона. Ряд исследователей относит этот комплекс уже к низам угленосной толщи верхнего карбона. Покрывающие карбон пермь и триас залегают на нем трансгрессивно и сложены чередованием пород разнообразного состава.

В перми они представлены преимущественно известняками и доломитами, местами песками, а в верхней части — галогенными осадками: ангидритом, гипсом, каменной солью, переслаивающимися с доломитами, общая мощность их до 500 м.

Триас представлен мергелями и песчаниками общей мощностью 300 м.

Проявления вулканизма выразились в наличии даек изверженных пород. Дайки изверженных пород разделяются на две группы: 1) верхнекаменноугольных кварцевых долеритов и 2) третичных авгитовых порфиритов. Дайки кварцевых долеритов имеют простирание восток-северо-восток — запад-юго-запад, соответствующее направлению главных разрывов; порфириты простираются в восточном направлении.

В сбросовых трещинах угленосной толщи верхнего карбона иногда встречаются жилы барита и витерита, которые местами разрабатывались, а также галенит, сфалерит и флюорит.

В XVIII и XIX столетиях в этих районах широко добывался свинец.

Строение бассейна сравнительно простое — асимметричная синклиналь, главная ось которой проходит с северо-запада на юго-восток; западное крыло ее имеет очень пологое, а восточное — более крутое падение.

Главная структура Дургама — крупная сильно погружающаяся синклиналь, ось которой простирается в юго-восточном направлении и продолжается под Северным морем. На основную синклинальную структуру месторождения повсеместно накладывается слабая волнистость. В самой северной его части наблюдается хорошо выраженная антиклиналь.

Месторождение пересекается многими крупными разрывами, которые делятся на две группы. Главные сбросы имеют направление с восток-северо-востока на запад-юго-запад, т. е. примерно под прямым углом к направлению главной оси складчатости. Сбросы, относящиеся ко второй группе, простираются с северо-запада на юго-восток; они менее значительны. Несколько меньше распространены разрывы с меридиональным или широтным направлением.

Самые крупные сбросы, простирающиеся в направлении восток-северо-восток— запад-юго-запад, имеют амплитуды в 120—300 м.

Состав и мощность отложений карбона на площади бассейна существенно не меняются; угленосность площади Дургама выражена значительно слабее, чем в Нортумберленде.

В отличие от бассейнов южного и центрального районов промышленная угленосность начинается уже с нижнего карбона с серии Берничиэн, в которой в различное время разрабатывалось более 30 пластов мощностью до 1,2 м.

Разрез серии представлен равномерным циклическим чередованием пачек, сложенных песчаниками, сланцами и углем, заключенных между известняками; наиболее четко это выражено в известняковой группе серии Берничиэн.

В жерновых песчаниках не содержится промышленных пластов, угля. Наибольшее количество промышленных углей и их наибольшая мощность связаны с отложениями верхнего карбона.

Угленосная толща верхнего карбона включает обычную серию песчаников, сланцев, огнеупорных глин и углей. Отдельные песчаники и сланцы местами переходят друг в друга.

Угленосная толща верхнего карбона разделяется на три главные группы.

1. Верхняя группа. Состоит преимущественно из песчаников с относительно небольшими пластами угля, более значительными в Дургаме, чем в Нортумберленде.

2. Средняя, или главная, продуктивная группа. Включает важнейшие пласты угля, из которых 14 интенсивно разрабатываются.

3. Нижняя (ганистерская) группа. Углей в ней мало, и они не имеют промышленного значения.

Средняя, или главная, продуктивная группа включает все самые лучшие угольные пласты и имеет среднюю мощность 240 м, сохраняющуюся на большей части месторождения. Угольные пласты отличаются большой изменчивостью мощности вплоть до выклинивания. В верхней группе, в Нортумберленде, угли развиты слабо и не имеют промышленного значения, в Дургаме же они являются более ценными.

Угли каменные, средней и малой степени метаморфизма. Угли изменяются от мягких блестящих коксующихся с содержанием летучих веществ, равным 30%, До твердых углей с содержанием летучих свыше 40%, применяющихся в качестве бытового топлива и для получения пара. Наблюдается постепенное изменение их качества при прослеживании в направлении от Западного Дургама, который знаменит своими коксующимися углями. При прослеживании этих углей в других более восточных участках месторождения наблюдается увеличение содержания летучих веществ и ослабление их коксующих свойств. Так, например, в Восточном Дургаме угли, хотя все еще блестящие и мягкие, коксуются уже слабее и в основном применяются для получения пара и газа. В Южном Дургаме добываются твердые угли, используемые для получения газа. Угли, разрабатываемые в районе, расположенном непосредственно к северу от р. Тайн, могут быть использованы для получения кокса и газа. Далее на север широко распространены типичные для Нортумберленда угли, употребляемые для получения пара и в качестве бытового топлива. Общие запасы определяются в 5,1 млрд. т, из них запасы Нортумберленда примерно исчисляются в 2,1 млрд. т, для дургамской части месторождения они оцениваются в 3 млрд. т.

Остальные бассейны и месторождения северного района по составу, мощности и угленосности во многом являются аналогичными Нортумберленду — Дургаму.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: