Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн Ланкашир

07.02.2020

Ланкаширский бассейн — второй по величине бассейн центральной группы. Он занимает площадь 1300 км2, значительная часть бассейна располагается под чехлом пермо-триасовых отложений.

Бассейн расположен в геосинклинальной области, где в течение карбона и пермо-триаса проходило накопление осадков большой мощности; мощность отложений карбона здесь является наибольшей в Англии — около 6000 м.

Состав, стратиграфические подразделения и мощности отложений карбона приведены ниже:
Угольный бассейн Ланкашир

Отложения карбона на некоторой части площади окрашены. Это окрашивание их в красноцветы не ограничивается каким-либо одним горизонтом, оно распространяется до глубины 300 м.

С крупным несогласием на карбоне располагается мощная толща пермо-триасовых отложений мощностью 3100—3200 м, сложенная чередованием разно- и красноцветных песчаников с мергелями, выделяемая под общим названием «нового красного песчаника», содержащего крупные водоносные горизонты.

В пределах обнаженной части угленосные отложения сложены в погружающуюся на юго-восток моноклинальную складку, осложненную на северо-востоке антиклинальным поднятием и разбитую многочисленными нарушениями.

В пределах бассейна разрывы развиты очень широко. Крупные сбросы в основном северо-западного направления пересекают месторождение и многие из них имеют амплитуду свыше 300 до 1200 м; наиболее часто встречаются сбросы с амплитудой от 150 до 300 м. Почти во всех сбросах опущены южные крылья.

Часть дизъюнктивных нарушений образовалась до отложения пермо-триаса. Основные же сбросы образовались после триаса.

Угли в бассейне впервые появляются в серии жернового песчаника, где залегают три пласта угля мощностью до 0,6 м.

Основная часть пластов углей залегает преимущественно в амманском и меньшая — в морганском подъярусах; в них заключено свыше 15 рабочих пластов угля мощностью от 0,6 до 2,7 м, а в единичных пунктах и до 3,3 м.

Угли относятся к типу битуминозных с содержанием летучих веществ (на горючую массу) 24—44%, влаги 1—10%, сравнительно малозольны и обладают теплотой сгорания 7730—8830 ккал/кг. Относительно низким содержанием летучих веществ и высоким содержанием углерода обладают пласты, занимающие нижнее положение в разрезе.

Увеличение влаги отчетливо фиксируется вверх по разрезу. Запасы угля исчисляются в последнее время в 2,1 млрд. т; ранее запасы бассейна оценивались почти вдвое больше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: