Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн Йоркшир-Ноттингемшир

07.02.2020

Этот бассейн включает в себя угленосные площади, известные ранее как отдельные бассейны — йоркшир, Дербишир и Ноттингемшир, искусственное деление которых в настоящее время упразднено; он является самым крупным в центральной группе.

Бассейн расположен в восточной части Пеннинских гор и занимает площадь 5200 км2, из них западная, обнаженная часть — 300 км2, восточная граница бассейна скрыта и точно не установлена из-за последовательного уменьшения к востоку мощности угленосной толщи и количества пластов углей в этом направлении.

Стратиграфический разрез карбона приведен ниже:
Угольный бассейн Йоркшир-Ноттингемшир

Приведенный разрез относится к средней части бассейна; состав и мощности некоторых серий претерпевают некоторые закономерные изменения. Так, серия жернового песчаника к северу содержит преобладающие песчаники и увеличивается в мощности.

На юге местами нижние горизонты этой серии отсутствуют.

Песчаники обычно представлены гравелитовым типом; они часто пористы и являются основными нефтеносными горизонтами, расположенными под угольными месторождениями, аналогично Русской платформе.

В угленосной толще уменьшение ее мощности и количества пластов углей происходит в восточном направлении; здесь уменьшается также и мощность циклов — до 12—16 м — по сравнению с западом и северо-западом, где она возрастает до 30 м.

Пермь и триасовые отложения несогласно лежат на карбоне.

Изверженные породы наиболее широко развиты восточнее и юго-восточнее Ноттингема. По-видимому, изверженные породы встречаются только в допермских формациях и особенно часто — в угленосной толще верхнего карбона. Они представляют собой в основном оливиновые и анальцимовые долериты; породообразующие минералы несут следы значительного разложения.

Изверженные породы выражены интрузивными внедрениями. Местами мощный интрузивный горизонт представляет силлоподобное тело.

Тектоника. Бассейн представляет собой западную часть мелкой синклинали. Несколько поперечных антиклиналей нарушает общую структуру. В целом наклон крыльев антиклиналей довольно пологий. Между антиклиналями слегка изогнутая угленосная толща верхнего карбона залегает в широких неправильных мульдах; часто они разорваны значительными нарушениями. Нормальные сбросы развиты по всему месторождению. Нарушения обычно простираются на северо-восток и северо-запад, создавая отдельные блоки.

Пермо-триасовые породы лежат с отчетливым несогласием на выровненной поверхности карбона. Некоторые сбросы в карбоне обновлялись и в пермо-триасе.

Угленосность. В бассейне угленосность проявляется во всех частях разреза верхнего карбона, в том числе и в сероцветных отложениях; однако наибольшее количество пластов угля с рабочей мощностью развито лишь в средней его части. Мощность пластов в среднем от 0,6 до 2,4 м; в Йоркшире, где угленосные отложения наиболее продуктивны, суммарный рабочий пласт составляет 12—20 м, в остальной части бассейна — значительно ниже. Наиболее мощные пласты имеют сложное строение и обычно расщепляются на более тонкие или даже нерабочие пачки, которые в свою очередь утоняются до выклинивания. В восточном направлении количество и мощности пластов, как уже указывалось, уменьшаются.

Угли по качеству относятся к хорошим малозольным углям с содержанием золы I—2% и редко до 10%; увеличение содержания влаги от 1 до 14% и летучих веществ от 32 до 40% происходит как вверх по разрезу, так и в направлении с запада на восток; теплота сгорания от 7200 до 8300 ккал/кг. Угли отличаются повышенным — до 1,2% — содержанием хлора, источником которого предположительно считаются лежащие выше породы перми и триаса; содержание хлора закономерно повышается на восток.

По количеству летучих веществ, малой зольности и малому содержанию фосфора (обычно ниже 0,01%) значительная часть углей дает хороший кокс; наилучшие коксовые угли располагаются в нижней и средней частях разреза. Запасы бассейна исчисляются в 11,2—13,3 млрд. т, но, по-видимому, превышают его количество, так как в них не полностью учитываются запасы углей в закрытой восточной части бассейна на глубине более 1200 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: