Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн Сомерсет-Глостершир (Сомерсет-Бристоль)

07.02.2020

В бассейн Сомерсет-Глостершир часто объединяется многочисленная группа месторождений, которая располагается к востоку от Бристольского залива, юго-восточнее Южно-Уэльского бассейна. Общая площадь бассейна 690 км2, из них на обнаженную часть приходится лишь около 1/4 этого пространства.

Бассейн представляет собой сдвоенную синклиналь (рис. 6). с небольшим поднятием, разделяющим эту структуру на две более мелкие синклинали (Глостер и Центральную с Радстокской).
Угольный бассейн Сомерсет-Глостершир (Сомерсет-Бристоль)

В составе и стратиграфических соотношениях угленосных отложений, выполняющих эту синклиналь, наблюдается полная аналогия с Южно-Уэльским бассейном, в тектоническом же строении отдельных участков, несмотря на простоту общей структуры, отмечаются значительные отличия от последнего. Они касаются главным образом северной части бассейна, где в отличие от южной его части, повторяющей широтные складки армориканского направления Южного Уэльса, преобладают складки меридионального направления с развитыми в них надвигами, сбросами и частым опрокидыванием.

Угленосность толщи продуктивного карбона, имеющей мощность около 2300—2500 м, выражена в значительно меньшей степени, чем в Южно-Уэльском бассейне: приблизительно при том же количестве пластов угля мощности пластов не превышают 2,1 м и в среднем для одних участков составляют около 0,9—1,2 м, для других — 0,6 м и менее.

Общее количество запасов (до глубины 800 м) оценивается в 5,4 млрд. т. Более 26% общей добычи приходится на пласты угля мощностью менее 0,6 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: