Угольный бассейн Форест-оф-Дин

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный бассейн Форест-оф-Дин

07.02.2020

Угольный бассейн Форест-оф-Дин представляет собой выполненную карбоновыми отложениями сравнительно небольшую синклиналь; общая площадь около 90 км2.

В отличие от Южного Уэльса карбоновые отложения здесь лежат несогласно на нижнем карбоне и включают лишь морганский ярус, а возможно, кроме того, и часть стефанского яруса; жерновой песчаник и отложения амманского яруса, как показали исследования последних лет, здесь отсутствуют. Эти отложения представлены чередованием морских и континентальных осадков мощностью 600 м. В основании они содержат базальный конгломерат с обломками магматических пород, а выше его — продуктивную часть разреза.

Тектоническое строение Форест-оф-Дин также отличается от такового Южного Уэльса. Здесь антиклинальные и синклинальные складки, образованные нижележащими известняками, не всегда проявляются в расположенных выше отложениях угленосной толщи верхнего карбона: особенно отчетливо это видно в юго-западной части района, хотя к северу наблюдается совпадение в направлении складок разного возраста.

В синклинали развиты две системы сбросов; они широко распространены, но обычно имеют небольшую амплитуду.

Угленосная толща содержит до 15 пластов угля; мощность их различна и очень изменчива.

Для многих углей характерно расщепление на отдельные более тонкие пласты, в некоторых пластах наблюдаются внутриформационные размывы. Вблизи участков с размывами угли становятся почковидными, брекчиевидными и приобретают зеркальную поверхность. Анализ угля на беззольное и безводное вещество показывает, что в нем содержится 85% углерода и 5,6% водорода, теплота сгорания 8340 ккал/кг. Содержание летучих веществ весьма постоянное и на беззольную массу изменяется от 38 до 40% . Среднее содержание золы составляет 5%; содержание серы в направлении с юга на север изменяется от 1 до 3%. По-видимому, широко развито древнее выветривание углей в периферийной части синклинали на выходах пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: