Угольные бассейны Великобритании и Ирландии карбонового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Великобритании и Ирландии карбонового возраста

07.02.2020

Угольные бассейны Англии составляют крайнюю северо-западную часть большого европейского пояса угленосного карбона, протягивающегося от Ирландии через Англию, Францию и Бельгию в ФРГ и, возможно, далее на восток — в ГДР, проявляясь в небольшом месторождении Доберлуг (рис. 1).

Все эти бассейны образовались в краевом прогибе герцинского складчатого сооружения и сложены паралическим типом осадков, расчлененных в каждом из бассейнов на основе детального изучения (М. Прюво, П. Бертран, П. Кукук) последовательности флористических и фаунистических — пресноводных и морских — горизонтов, часть которых, особенно тонкие слои с гониатитами и лингулами, устойчиво прослеживается от угольных бассейнов Англии через Франко-Бельгийские бассейны в Нижнерейнско-Вестфальский (Рурский) бассейн. Среди них наиболее четко выделяется морской горизонт, отделяющий вестфал В от вестфала С — горизонт, называемый в ФРГ и Нидерландах Эгир, во Франции и Бельгии соответственно Рембер и Птибьюссон, в Англии — Мансфильд. Таким устойчивым, отделяющим вестфал А от вестфала В, является морской горизонт Катарина в ФРГ и Нидерландах, называемый горизонтом Кареньон в Бельгии, Пуасоньер — во Франции. Сравнение стратиграфических расчленений основных бассейнов Западной Европы приведено в табл. 7.
Угольные бассейны Великобритании и Ирландии карбонового возраста

Ho географическому положению и геологическим особенностям угольные бассейны и месторождения карбона Великобритании объединяют три группы: 1) южную, 2) центральную и 3) северную.

Расположенный на значительном отдалении от них и содержащий угли в более низких стратиграфических горизонтах Шотландский бассейн не входит в эти группы и рассматривается отдельно ОТ них (рис. 2). В южную группу входят бассейны: Южно-Уэльский, Форест-оф-Дин, Самтрест-Глостершир и Кент; в центральную — Иоркшир-Ноттингемшир, Ланкашир, Варвик, Стаффордшир, Северный Уэльс; в северную — Нортумберленд, Дургам и Кемберленд.

Бассейны южной и центральной групп первоначально представляли единую угленосную площадь, расчлененную последующими тектоническими и эрозионными процессами. Северная группа, по-видимому, была уже отчленена до начала отложений карбона.

Характерная черта для бассейнов южной группы — преобладающее широтное простирание и наличие в средней части разреза мощного так называемого пеннантского песчаника, разделяющего угленосную толщу на верхнюю и нижнюю части.




В разрезе центральной группы отмечается развитие в верхней части продуктивной толщи красноцветных пород, являющихся маркирующим горизонтом, и расположение этой группы бассейнов симметрично по отношению к Пеннинскому хребту, играющему роль срединного антиклинального поднятия.

Для северной группы, кроме наличия угленосности и в нижнем карбоне, характерно широкое развитие интрузий и даек в угленосной толще.

В южной группе ведущее положение занимает Южно-Уэльский бассейн; большой интерес представляет также и бассейн Кент, который связывает южные бассейны Англии с месторождениями карбонового возраста Франции.

Стратиграфический разрез и положение угленосной толщи во всех бассейнах южной группы, кроме Кента, аналогичны Южно-Уэльскому бассейну.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: