Угольные бассейны и месторождения Великобритании и Ирландии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Великобритании и Ирландии

07.02.2020

Великобритания — одна из самых первых стран, начавших разработку угля в промышленных масштабах.

К началу XIX столетия, когда мировая добыча угля составляла 13—14 млн. т, на долю Великобритании, широко экспортировавшей уголь, приходилось около 10 млн т.

В настоящее время страна по добыче занимает пятое место в мире и третье место в Европе; общие запасы угля Великобритании составляют 189,5 млрд. т и полностью относятся к каменным. Бурых углей промышленного значения не имеется.

Угольные бассейны Великобритании, за исключением небольших месторождений юрского возраста, относятся к карбону, преимущественно к вестфальскому ярусу верхнего карбона, и лишь в Шотландии преобладают промышленные угли нижнекарбонового возраста.

По степени метаморфизма угли представлены всей гаммой — от длиннопламенных до антрацитов; резко преобладают угли малой и средней степени метаморфизма до коксующихся; антрациты составляют 3—4% запасов. Угли имеют невысокое содержание германия, который можно легко выделить.

Горногеологические условия разработок благодаря неглубокому и пологому залеганию и сравнительно малой нарушенности благоприятны; мощность пластов в среднем 1—2 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: